Продолжение разговора о принципах правильного питания
статья ДВЕНАДЦАТАЯ из цикла “ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ”
Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня продолжим разговор о принципах здорового питания, который был начат ещё 3 декабря. Я не буду делать дополнительного вступления, поскольку читателю впервые попавшему на страницы этого блога, лучше начать читать весь материал последовательно, именно оттуда. см.http://doctorbis.ru/budte-zdorovi/dvadcat-principov-osoznannogo-zdorovogo-pitaniya.html
ПРИНЦИП ВОСЬМОЙ
Сокращайте или даже избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом (содержанием углеводов), таких как: белый хлеб, манная крупа, картофель, кукуруза, мороженое, пиво.
ПРИНЦИП ДЕВЯТЫЙ
К вредным для организма продуктам нужно отнести следующие:
- консервы, особенно мясные, с многочисленными соевыми добавками и некоторые рыбные, в частности, шпроты;
– колбасы, особенно их дешевые сорта, со всевозможными наполнителями; – копчености, в частности сырокопченые колбасы, содержащие в себе столько канцерогенов, что 50-100 граммов такого съеденного продукта, приравнивается к пачке выкуренных сигарет;
- гидрогенезированные растительные жиры, особенно сохраняющие твердую консистенцию при комнатной температуре (тугоплавкие маргарины и др. кулинарные жиры);
- майонезы и йогурты, созданные на полусинтетических ингредиентах;
- черный кофе, особенно крепкий растворимый;
- «Кока», «Фанта» и другие аналогичные газированные и особенно энергетические напитки;
- Многие жевательные резинки.
Необходимо ограничивать: – соль (Na Cl), суточная потребность которой для организма составляет 3-5 граммов, из-за значительного ее присутствия во многих продуктах питания, продающихся сегодня повсеместно;
- крепкий черный чай – гоняет сердце и обезвоживает организм;
- молоко, как пастеризованное, так и тем более восстановленное, а также сливки и сметану, нарушающих жировой обмен. Молочные продукты противопоказаны при, так называемых, заболеваниях «слизи» – хронических ринитах, фарингитах, трахеитах и бронхитах;
- Пагубно заканчивать еду сладким десертом.
ПРИНЦИП ДЕСЯТЫЙ
Крайне важно для организма, поддержание кислотно – щелочного равновесия (КЩР), при хроническом дисбалансе которого, создаются условия для развития всевозможных патологических процессов, связанных с активизацией различной патогенной флоры и фауны, или, так называемых паразитов, к которым относятся: вирусы, бактерии, простейшие и гельминты (глисты).
Одни виды паразитов «жируют» в кислой среде, другие в щелочной. Баланс же кислотно-щелочного равновесия также обеспечивается правильным разнообразным питанием.
К примеру – злоупотребление кофе, чаем, шоколадом, какао, бульонами из кубиков и копченостями – приводит к значительному повышению количества мочевой кислоты, отклонению кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, отложению солей этой кислоты в суставах, т.е. развитию подагры.
Нужно знать и о том, что неправильное питание, или питание несвежими продуктами, приводящее к развитию гастроэнтероколита (желудочно-кишечного расстройства) с явлениями рвоты и поноса, также приводит к сдвигу КЩР (при рвоте – потере соляной кислоты к алкалозу, повышению pH свыше 7,4 а при поносе – потере кишечного щелочного сока к ацидозу, снижению pH ниже 7,4).
ПРИНЦИП ОДИННАДЦАТЫЙ
Обязательно учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма. При хронических заболеваниях придерживайтесь определенных диет.
Ведите запись непереносимых продуктов и исключайте их из рациона, до восстановления нормального, для Вас, состояния здоровья.
Затем можно их осторожно вводить небольшими порциями, если есть непреодолимое желание поглощения этого продукта.
ПРИНЦИП ДВЕНАДЦАТЫЙ
Избегайте переедания! Вставайте с легким чувством голода из-за стола. Хроническое переедание – это по существу и хроническое отравление организма, проявляющее себя – метеоризмом, диспепсией, дисбактериозом, ожирением, гипертонией, ИБС и многими другими заболеваниями.
Переваривание излишней пищи отнимает массу жизненной энергии, вызывает осовелость, желание вздремнуть. Постоянство переедания – это не что иное, как марш-бросок на тот свет.
ПРИНЦИП ТРИНАДЦАТЫЙ
Помните! Энергетический объем съеденной пищи должен быть компенсирован движением (ходьба, работа, бег), или активной работой мозга с получасовыми перерывами для легкой разминки.
Для этого надо, хотя бы, по – дилетантски разбираться в калорийности пищи и с учетом образа жизни (активного или пассивного) подбирать визуальный объем, съедаемых за один прием блюд и, конечно же, четко знать количество трапез в день.
На сегодня у меня всё. До новых встреч на страницах моего блога.
Ваш Доктор БИС
PS: читайте статьи на блоге: doctorBIS.ru Выбрать интересующий Вас материал, можно ЗДЕСЬ
PPS: если Вы хотите постичь суть здоровья и разобраться от какой печки танцевать при его восстановлении рекомендую Вам подписаться на серию писем, внеся свои имя и е-майл в форму подписки, расположенной в сайтбаре блога