Работа кишечника
СТАТЬЯ ШЕСТАЯ из цикла “ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ”
Всем привет!
Мы продолжаем вспоминать как фукционирует система пищеварения. Сегодня поговорим о работе кишечника.
Его работа во многом зависит от отношения к нему хозяина. Для того чтобы понять как сохранить кишечник в хорошей форме, мы должны освежить в памяти его анатомию и физиологию. Лишь разобравшись в некоторых деталях, мы сможем положительно повлиять на работу кишечника и уйти от ряда хронических проблем.
Ну что ж, поехали!
Неполноценная переработка пищи на первых этапах пищеварения, связанная с нарушением описанных в предыдущих постах правил питания (см. здесь:http://doctorbis.ru/budte-zdorovi/pochemu-my-boleem/osnovy-pravilnogo-pitaniya-osobennosti-pishhevareniya-v-zheludke- и здесь http://doctorbis.ru/budte-zdorovi/zhelchnyj-puzyr-i-podzheludochnaya-zheleza.html: полностью отражается на работе тонкого и толстого кишечника.
В кишечнике происходит всасывание основной массы питательных веществ. Условия работы тонкого и толстого кишечника, в норме, значительно отличаются.
Если все пищеварительные ферменты тонкой кишки работают в щелочной среде, то среда толстого кишечника будет слабокислой.
Выраженная антибактериальная активность желудочного сока и 12-ти перстной кишки, обеспечивают относительно низкое бактериальное число в тонком кишечнике, в отличие от толстого кишечника, где практически все процессы обеспечиваются специфической микрофлорой.
В толстом кишечнике преобладают кишечная палочка, бифидо и лактобактерии, которые создают нормальный фон, предохраняя тем самым кишечник от действия токсинов, вырабатываемых патогенной микрофлорой, рост которой, также сдерживается содружеством этих микробов – симбионтов (сожителей).
Сбой в работе верхних отделов ЖКТ вызывает цепную реакцию по всему кишечнику.
Плохое пережевывание пищи (беззубость, спешка), ведущее к поступлению в желудок нерасщепленных углеводов, и большое количество жидкости, употребляемое во время еды, приводят к брожению углеводов в желудке и снижению концентрации соляной кислоты желудочного сока, что ускоряет эвакуацию пищевой массы из желудка в 12-ти перстную кишку.
Необработанные в желудке, как положено белки, затрудняют работу тонкого кишечника. В этом случае, дальнейшие процессы переработки и усвоения пищи, с точки зрения нормальной физиологии, становятся невозможными, из-за неспособности тонкого кишечника (щелочная среда), выполнить функцию желудка (кислая среда).
Гидролиза ( расщепления) белков, в положенном объеме не происходит, и тонкий кишечник начинает «привлекать» для доработки не переваренных белков, из толстого кишечника, не самую лучшую, микрофлору, которая берет на себя функцию дворника – утилизатора, что, в свою очередь, влечет за собой активизацию процессов гниения, брожения и, соответственно газообразования (метеоризм).
Причем продукты распада белков, всасываясь через слизистую тонкого кишечника, перегружают, а затем и зашлаковывают печень, вызывая, тем самым, интоксикацию организма.
Снижается и усвояемость полезных веществ. Эти процессы усугубляются одновременным употреблением несовместимых продуктов, содержащих большое количество белков в сочетании с углеводистой пищей.
Так или иначе, через 6-8 часов, пищевая масса добирается до толстого кишечника, где властвуют бактерии, которые расправляются с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки, и где утилизируется все то, что досталось по наследству:) от тонкого кишечника.
Аппендикс, расположенный на границе тонкого и толстого кишечника, в слепой кишке, является лимфоидной железой, с ее бойцами-лимфоцитами, охраняющей входы в «здания» двух «ветвей власти» пищеварения – тонкого и толстого кишечника. «Толпы непрошенных гостей», пытаются прорваться, из одного здания в другое. Аппендикс это и защитник и своего рода третейский судья, помогающий организму утрясти взаимные дрязги, граничащих отделов кишечника, с их непременно, разным «менталитетом». Сохраненный до старости аппендикс, заведующий еще и моторной функцией толстого кишечника, помогает его владельцу более успешно противостоять запорам. Так что аппендикс – это далеко не лишний орган.
Обычные микробы, симбионты человека, обосновавшиеся в толстом кишечнике, в процессе своей жизнедеятельности, вырабатывают значительное количество, необходимых для обмена веществ.
В их числе витамины, ферменты, гормоны и другие биологически активные сорбенты, обезвреживающие различные токсичные агенты, которые поступают с пищей и образуются в процессе пищеварения.
В кишечнике происходит синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ стимулирующих иммунитет. В целом более 1,5 кг микробов толстого кишечника выполняют, не больше не меньше, функцию еще одной эндокринной железы.
В толстом кишечнике продолжают всасываться различные пищевые ингредиенты, в том числе микроэлементы, продукты деятельности бактерий, излишки воды и формируются каловые массы из погибших микробов и не переваренных остатков.
Толстая кишка достигает в длину около 2-х метров и состоит из нескольких отделов (по порядку): слепая, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая, сигмовидная и прямая.Она напоминает гофрированную трубку, которая может растягиваться, переполняясь каловыми массами.
В норме, при соблюдении правил питания, достаточном употреблении растительной пищи, отказа от рафинированных продуктов, достаточном употреблении воды, толстый кишечник работает как часы.
При нарушении правил питания, хроническом обезвоживании, употреблении избытка углеводов, особенно в сочетании с белками, отказе от грубой растительной пищи, при употреблении антибиотиков, а также после кишечных инфекций, полезная микрофлора в толстом кишечнике, уступает место другим, как правило, патогенным микробам и развивается дисбактериоз.
Нарушается эвакуационная функция толстого кишечника, наступает застой, каловые массы уплотняются, растягивая стенки кишечника. Гнилостные процессы и брожение в толстом кишечнике приводят к накоплению в нем огромного количества токсинов, которые проникают в кровь и вызывают интоксикацию организма.
Отсутствие нормальной микрофлоры нарушает все биохимические процессы в кишечнике и синтез многих полезных веществ, в том числе витаминов.
Расширенный и плотный кишечник оказывает давление на близлежащие внутренние органы, кровеносные сосуды, нервные образования, что приводит к болям и локальным застойным и воспалительным явлениям, особенно в области малого таза.
При спастическом колите или при атонии кишечника, каловые массы заполняют ампулу прямой кишки, которая в норме, до акта дефекации (опорожнения кишечника), должна оставаться пустой. Такой запор способствует всасыванию ядовитых веществ через венозное сплетение нижнего отдела прямой кишки, не только в венозную систему печени, но и через нижнюю полую вену непосредственно в правую половину сердца.
Оттуда вся эта пакость, попадает в легочную артерию, вызывая массу патологических симптомов и аллергических проявлений, связанных с деятельностью, в первую очередь, дыхательной системы, а также и других систем организма. Перегруженная печень, не справляясь, дополняет токсинов в кровь, что еще более отравляет организм.
Проявлениями такой интоксикации будут: аллергические и хронические заболевания носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, тонзиллит, боли в суставах, сухость и зуд кожи, и ряд других.
Пока хозяин такого кишечника сам не займется расчисткой этих завалов, пока не будет отрегулирован режим питания, не очищен кишечник, а затем и печень, не проведена очистка лимфатической системы и не восстановлена нормальная микрофлора, рассчитывать на эффективное оздоровление не приходится, чем бы при этом не страдал больной человек.
Для проверки состояния ЖКТ существует простая, так называемая свекольная проба. Суть ее в следующем: примите 2 ст. ложки свекольного сока натощак и понаблюдайте за цветом мочи. Если она приобретает красноватый цвет, это означает что кишечник и печень зашлакованы и не в состоянии полноценно выполнять свои очистительные функции, в результате чего токсины проникают в кровь, и отравляют организм.
Применив на практике минимальные знания, изложенные выше и добившись улучшения общего состояния, не забывайте завтра, о всех проведенных Вами мероприятиях. Они должны быть внедрены в практику на постоянной основе, как чистка зубов.
Познакомившись, вкратце, с основными условиями правильного питания, сориентируйтесь на Ваш жизненный режим, определите время наибольшей активности и составьте свой неповторимый график застолий.
Ну вот на сегодня и всё.
Мы будем продолжать и впредь рассматривать вопросы правильного питания. Подписывайтесь на мой блог и вы сможете регулярно получать свежие материалы, чтобы быть в курсе.
PS: полная концепция здоровья от А до Я изложена в моей книге “Квинтэссенция здоровья”. Всем рекомендую приобрести её и получить стройную систему знаний на стыке западной и восточной медицины. Информация эксклюзивна и действенна. Всё просто и доступно. Читаете по- порядку, вникаете и получаете кайф, наконец-то поняв, в чём суть сохранения и поддержания здоровья на долгие годы.
ЖИТЕЛИ РОССИИ закажите книгу прямо СЕГОДНЯ с 9 до 20 часов по Московскому времени по тел. +7 912 888 55 85 и я вышлю её наложенным платежом. Краткая аннотация на книгу и БОНУСЫ при её ЗАКАЗЕ спрятаны в картинке – кликни по ней !