Основы правильного питания – особенности пищеварения в желудке, двенадцатиперстной кишке и роль печени в этом процессе.
СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ из цикла “ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ”
Всем привет!
Я вновь с Вами.
Сегодня мы продолжим разговор об основах правильного питаниия. Хотя это уже 4 пост на эту тему, но до конца ещё слишком далеко:)
В прошлый раз я рассказал Вам о полости рта и пищеводе, а сегодня мы коснёмся темы взаимоотношений желудка и двенадцатиперстной кишки и поближе узнаем о нашей лаборатории – печени.
И чтобы долго не пудрить Вам мозги своей общительностью,:) сразу же приступаю к делу – поехали!
Из пищевода пища попадает в желудок , где щелочная среда, свойственная выше лежащим отделам ЖКТ , сменяется кислой средой.
Процесс пищеварения в желудке будет происходить на должном уровне, при условии
выработки железами желудка, достаточного количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, в частности пепсина.
И простит меня читатель, но я повторюсь (повторение-мать учения), так как хочу заострить ваше внимание на крайне важном моменте, серьезно влияющем на работу всего ЖКТ.
Употребление чистой, желательно, структурированной воды, в объеме 300 мл за 30 мин. до еды, обеспечивает в дальнейшем, именно то количество желудочного сока, которое справляется с поступающей пищей самостоятельно, как и ротовая полость, за счет достаточного количества слюны.
Употребление жидкости во время трапезы, наоборот, способствует сбою пищеварительного конвейера, так как снижение концентрации желудочного сока уменьшает его способность к расщеплению белков, и ускоряют эвакуацию не полностью обработанной пищи в следующий «отсек» – двенадцатиперстную кишку.
Пилорический клапан (жом), отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки, открывается в норме тогда, когда концентрация соляной кислоты, в результате переработки пищи снижается и приближается к нейтральной.
Именно это и происходит при поступлении жидкости во время еды. Таким образом, не дообработанные белки, попав в двенадцатиперстную кишку, начинают вести себя безобразно.
Их не расщепленное до нужной кондиции состояние, в присутствии не обработанных полностью углеводов и еще только начинающих расщепление жиров, вызывает бродильные процессы, сопровождаемые усиленным газообразованием, вздутием живота и кишечными коликами.
Нарушается полноценное усвоение питательных веществ по ходу всего кишечника, а образуемые продукты брожения, а в дальнейшем в толстом кишечнике и гниения – индол, скатол, меркаптан и сероводород и др., отравляют организм и загружают токсинами печень, которая на определенном этапе перестает справляться со своими дезинтоксикационными функциями, и начинает страдать очистка крови и лимфы.
Заболоченность лимфы и зашлакованность крови, особенно на фоне хронического обезвоживания организма, ведет к грубым нарушениям обмена веществ на уровне клетки, к общей интоксикации, функциональным, а затем и органическим изменениям в органах.
В двенадцатиперстной кишке встречаются секреты сразу 3-х органов: желудка, печени и поджелудочной железы, в результате чего слабокислая среда сменяется щелочной.
Сок поджелудочной железы содержит все необходимые ферменты, которые прекрасно работают с пищевой массой, лишь в присутствии желчи печени.
Роль печени в пищеварении велика.
Печень – это лаборатория организма, участвующая во всех обменных процессах, в том числе в регуляции углеводов (глюкозы и гликогена), осуществлении синтеза веществ, влияющих на процессы свертывания крови (фибриногена и протромбина) и других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.
Через печень удаляются продукты обмена тканей и органов, которые сюда приносит лимфатическая система, здесь же обезвреживаются токсины, поступающие из кишечника.
Очистительная функция печени обеспечивается за счет интенсивной циркуляции через нее крови и лимфы.
Это настоящий большой фильтр организма улавливающий, перерабатывающий и сбрасывающий нечистоты, преобразованные клетками печени в желчь, в просвет двенадцатиперстной кишки.
Нарушения функции печени отрицательно сказывается на деятельности всех органов и систем, также как и окружающая внутренняя среда отражается на эффективности ее работы.
Хроническое обезвоживание, приводящее к развитию, пограничных состояний (когда все болит, а врачи ничего не находят) и хронических заболеваний, неоправданный прием лекарств, питание продуктами, переполненными всевозможной химией, пьянство, токсикомании , употребление наркотиков, плохая экология и прочее – перегружают печень настолько, что порой только скорая медицинская помощь может вернуть человека к жизни, да и то не всегда.
Все эти причины еще более усугубляют положение хозяина бренного тела, превращая его в некий биологический мусоросборник.
Из этого замкнутого круга должен выбраться сам хозяин, и именно сам, потому что только четкое представление о всем происходящем у него внутри, весь его образ жизни и, наконец, непреодолимое желание добиться стойкого положительного результата, в борьбе с недугом, могут привести к успеху.
Ну вот на сегодня и всё. Ваш Доктор БИС
PS:читайте и дальше статьи из цикла – правильное питание на http:// doctorbis.ru. Они помогут Вам лучше познать себя и начать думать в правильном направлении.
PSS:введите имя и е-мейл в подписную форму и получите эксклюзивную серию писем о концептуальных вопросах здоровья к себе на электронную почту, абсолютно бесплатно. Конфиденциальность Ваших данных гарантируется.
PSS: закажите мою книгу “Квинтэссенция здоровья”. Из неё Вы узнаете всю суть, благодаря которой Вы сможете сохранить своё здоровье на долгие годы и решить свои проблемы со здоровьем независимо от глубины имеющейся патологии.