Двадцать принципиальных основ здорового питания
Статья ДЕСЯТАЯ из цикла “ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ” ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Всем привет!
Сегодня я хочу поделиться с Вами принципиальными основами здорового питания, определяющими в целом наше поведение в жизни, когда мы в очередной раз садимся за обеденный стол.
И неважно садимся мы завтракать полдничать обедать или ужинать, определенные правила и ритуалы, обеспечивающие наилучшее усвоение пищи, необходимо блюсти, если конечно это нам не безразлично.
Понятно, что питание по расписанию, с чувством с толком с расстановкой, хорошей пищей, за красивым столом и в хорошей компании, в корне отличается от питания сухими бутербродами за чтением газеты или брюзжанием телевизора.
Предлагаю Вам 20 принципиальных основ здорового питания
Материал вышел довольно обширным, поэтому раскладываю его на несколько частей.
ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП
Истина великого Гиппократа гласит: «Жить надо не для того чтобы есть, а есть для того чтобы жить», так как, в конечном итоге, человека питает не то что он съел, а то что усвоил.
Переваривание пищи сопряжено с большими энергозатратами, особенно при однобоком питании. Например, между углеводами, жирами и белками в организме существуют определенные взаимоотношения.
При дефиците одних, другие берут на себя заместительную функцию,
благодаря способности организма к идентификации ущербности гомеостаза и его выравниванию, за счет сложных процессов органического синтеза.
Переедание любых основных макронутриентов (белков, жиров или углеводов), при неадекватном двигательном режиме (гиподинамии) приводит к созданию в организме сверхнормативных жировых запасов – дополнительных источников свободных радикалов, с которыми организму также приходиться неукоснительно бороться.
Этот очевидный факт, как раз и подтверждает необходимость разнообразного питания, так как в случае дефицита, например, жиров, получаемых с пищей, организму приходится тратить значительные энергетические усилия на получение необходимых жиров из белков и углеводов.
Организм не будет утилизировать излишки собственного жира без запуска гормонозависимой липазы, которая начинает работать лишь в связи с активным двигательным режимом.
Можно привести и еще один пример, который во многом опровергает теоретические разработки по калорийности продуктов. Хотя жареный ростбиф по калорийности значительно превосходит салат из свежих овощей, энергии на его переработку тратится в несколько раз больше, чем на переработку менее калорийного салата.
В результате энергетическая польза, полученная от усвоения живого салата, будет выше, чем от многочасового переваривания «мертвого» мяса.
Между энергией и возрастом существует, как правило, обратно пропорциональная зависимость. Энергетика организма с годами снижается. Повышенные траты энергии на переваривание и усвоение пищи, особенно в связи со злоупотреблениями (перееданием) или ограничениями (диетой), да еще и на фоне хронических заболеваний, – приводят к энергетическому истощению организма и снижению сопротивляемости к любым, неблагоприятным, внешним и внутренним факторам.
Опять же вступает в силу правило золотого сечения – переедание, также как и недоедание (пусть даже одного, какого-либо, из макронутриентов) – зло для организма. Во всем нужна мера!
ВТОРОЙ ПРИНЦИП
Старайтесь не пить во время еды. Вода уходит из желудка в кишечник довольно быстро, унося с собой значительное количество желудочного сока, крайне необходимого для нормального пищеварения.
Питье во время еды растворяет пищу в полости рта, но «обманывая» головной мозг снижает выработку слюны и соответственно ее концентрацию, что отрицательно сказывается на первичном расщеплении сложных углеводов (крахмала).
Эти два фактора, оказывающих систематическое воздействие на организм, создают «задел» дальнейших сбоев, в процессе утилизации энергетического топлива и угрозу алиментарного дисбактериоза.
Воду надо выпивать за 20-30 минут до приема пищи, в объеме 200-300 грамм.
Такой прием воды, во-первых, предотвращает явления хронического обезвоживания организма;
во-вторых – принятая до трапезы вода обеспечивает организм влагой в достаточном количестве для образования слюны и желудочного сока;
и в третьих – такое режимное использование воды помогает организму четко дифференцировать жажду от голода, которые с возрастом все менее различимы.
Четкое разграничение жажды и голода, исключает переедание, а значит, избавляет человека от лишних килограммов, значительно облегчая жизнь в целом.
- На сегодня у меня всё. Читайте, высказывайте свои мысли в комментах.
- Следующий пост будет выпущен в свет вскоре, поэтому чтобы не пропустить новости подпишитесь на RSS ленту http://feeds.feedburner.com/Doctorbis.
- PS: концепция здоровья от А до Я http://www.allmlm.ru/5522
- PSS: на блоге более 170 статей об основополагающих моментах здоровья. Выбирайте статьи по интересу и познавайте истины здоровья, его самую суть. Заходи сюда: http://doctorbis.ru/kartasaita