Основы здорового питания. Продолжение. Часть вторая | doctorBIS.ru

Основы здорового питания. Продолжение. Часть вторая

Статья ОДИННАДЦАТАЯ из цикла “ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ”

Здравствуйте  друзья!

Сегодня я хочу Вам представить вторую  часть  предыдущей статьи “Двадцать принципиальных основ здорового питания“. Читайте, запоминайте, претворяйте в жизнь. Удачи!

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ

Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу, даже соки. Твердая или жидкая пища, обработанная слюной, в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков.

Чем тщательней и дольше Вы жуете, тем больший доступ ферментов слюны к частицам пищи Вы обеспечиваете. Жуйте до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким, практически потерявшим свой вкус, и тогда обеспечивается самопроизвольное глотание.

Даже самая грубая пища, в результате полноценного жевания будет усваиваться относительно легко, не будет страдать пищевод, с «радостью» заработает желудок, а не усвоенные части пищи, продвигаясь по ЖКТ дальше, не будут подвергаться гниению и брожению.

Такое тщательное пережевывание пищи, помимо вышеперечисленных положительных моментов, исключает также и какой-либо вред от смешанного питания, что обеспечивает хозяину этой хорошей привычки, возможность быть свободным в удовлетворении, практически любых своих сиюминутных вкусовых желаний.

Тщательное пережевывание обеспечивает также более быстрый процесс насыщения организма, что приводит к снижению, как объема, так и соответственно калорийности съеденной пищи, минимум в 1,5, – 2 раза, тем самым, предотвращая наращивание лишних килограммов.

ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ

Приучите себя не употреблять слишком холодные и слишком горячие продукты и напитки.

Особенно избегайте контрастных температур за одну еду, так как иначе может пострадать эмаль зубов (возникновение микротрещин, с последующими сколами и развитием кариеса).

Холодные блюда должны быть в пределах комнатной температуры (18-22 градуса), а горячие не должны обжигать губы и рот, (т.е. когда слизистая с твердого неба сползает «чулком» и когда есть необходимость дуть на ложку).

Помните, что холод прерывает действие ферментов, а горячая пища ослабляет тонус пищеварительных органов, что снижает функциональные возможности пищеварения.

Прием очень горячей пищи ведет к ожогам пищевода, при частом повторении которых, в нем могут возникать рубцовые изменения, приводящие к его сужению, нарушению функции и предрасположенности к развитию рака.

ПРИНЦИП ПЯТЫЙ

При питании обращайте серьезное внимание на совместимость продуктов питания.

Часть продуктов употребляемых совместно во время трапезы, способны вызывать нежелательные проявления, независимо от конституции человека и уровня его здоровья. К таким не сочетаемым комбинациям относятся:

1. Фрукты с крахмалами (мучные изделия из белой пшеничной муки высшего сорта).
2. Фрукты с белками (мясом, бобовыми, грибами).
3. Крахмалы с белками (мучные изделия и мясные продукты).
4. Белки с сахарами (мясо и сладости).
5. Разные виды белков ( мясо и молоко, бобовые и орехи, грибы и бобовые и т.д.).
6. Молочные продукты ( кроме сыров жирностью 50% и более) несовместимы с:
- рыбой
- фруктами
- кислой пищей
- бобовыми (чечевицей, горохом, фасолью)
- огурцами
- курицей
- вином.
7. Грибы и горох.
8. Холодная вода и бараний жир.
9. Холодная вода после масла.
10. Вода после винограда.
11. Мед с любым растительным маслом.
12. Уксус или кислый соус и рис.
13. Мята и лук.
14. Дыня, практически, несовместима ни с чем, и ее лучше есть отдельно.

ПРИНЦИП ШЕСТОЙ

В рационе:

30% калорий должны приходиться на высококачественные белки,

40% на фрукты, овощи и цельнозерновые крупы, с низким содержанием крахмала и простых сахаров,

30% на жиры, из которых 2/3 составляют моно и полиненасыщенные жирные кислоты и 1/3 насыщенные жиры.

Постоянное (чрезмерное) употребление мясной пищи (белков), отнимает у организма значительное количество энергии , порой в 2-3 и более раз, чем рациональный режим приема разнообразных продуктов питания на постоянной основе.

Большое количество животных белков, особенно при несоблюдении условий пятого принципа, приводит к закислению организма, нарушению обменных процессов, развитию многих тяжелых хронических заболеваний и их осложнений, приводящих к инвалидности и ранней смертности.

Усугубляют и ускоряют развитие данной патологии животные жиры, часто сосуществующие с мясом в одних и тех же продуктах питания.

Если же все это употребляется еще и в жареном виде, то хотите Вы этого или нет, обязательно пойдете прямой дорогой к ускоренному финалу своего пребывания на этой грешной земле.

Чем проще и разнообразней ( не в один прием, а за день, за неделю) будет пища с учетом ориентировочного соблюдения условий, изложенных в этом принципе, тем крепче будет здоровье.

ПРИНЦИП СЕДЬМОЙ

Откажитесь от рафинированных продуктов: пшеничной муки высшего сорта, очищенного (шлифованного) риса, белого сахара, дезодорированных растительных масел.

Употребляйте: желтый нерафинированный сахар, коричневый рис, мед, сухофрукты, сладкие фрукты и овощи, ягоды, стевию в виде биодобавок, нерафинированные растительные масла холодного отжима (чем больше осадка, тем они полезней).

На этом сегодня у меня всё.  Пусть микрознания полученные из этих строк принесут Вам пользу. До новых встреч на моем блоге и будьте  ЗДОРОВЫ!

PS: о главных концептуальных постулатах здоровья, раскрывающих глаза на истинные причины наших болезней читайте статьи на блоге doctorBIS.ru Полное оглавление статей на 5 страницах смотрите здесь: http://doctorbis.ru/kartasaita

PPS: чтобы не пропустить свежие статьи и всегда быть в курсе всех новостей подпишитесь на RSS ленту: http://feeds.feedburner.com/Doctorbis и вы получите известие о них прямо к себе на экран монитора

PPPS: если Вы хотите начать своё оздоровление, но не знаете как  или не определились с чего начать, то рекомендую Вам подписаться на рассылку, которая доставит Вам серию писем на Вашу электронную почту, из которых Вы узнаете от какого угла печки начать танцевать:).

Суть здоровья и активное долголетие
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

PPPPS: о полной концепции здоровья и рекомендациях по её реализации в жизнь, Вы можете узнать из моей книги “Квинтэссенция здоровья”:http://www.allmlm.ru/5522

Суть здоровья и активное долголетие
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Я не робот.

История творческой активности