Кислотно-щелочное равновесие. Всегда ли организм может его поддерживать? Ацидоз или алкалоз, что лучше? Симптоматика и регулирование. Обзор исследований, взглядов и мнений, ученых и обывателей. | doctorBIS.ru

Кислотно-щелочное равновесие. Всегда ли организм может его поддерживать? Ацидоз или алкалоз, что лучше? Симптоматика и регулирование. Обзор исследований, взглядов и мнений, ученых и обывателей.

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мне хочется еще раз заострить ваше внимание на главных причинах наших болезней.  Большинство людей продолжают жить абсолютно неправильно, не взвешивая фактов и не вдумываясь в существо своего бытья. Они живут, как перекати поле, катясь по ветру жизни, разменивая дни, и годы своего существования на суету сует. Они не думают о завтрашнем дне, не пытаются не только как-то планировать и прогнозировать свое будущее, но и даже мечтать о нем.  И конечно же на фоне такого существования, не остается места для своего здоровья. О нем такие люди просто не думают, зная что есть врачи и поликлиники, которые помогут.

snapshot (5)

Что можно сказать по этому поводу?  Надейся говорят на бога, да сам плошай! Надежда в таком случае – абсолютно не правильный подход к собственной жизни. Наша медицина в таких случаях – это просто скорая помощь. И результат от такой помощи в лучшем случае может быть фифти-фифти. Никаких гарантий нет, что вы не умрете после первого звоночка. Шоферская идеология – куда дорога вывезет, совсем  не для тех, кто намерился жить долго, интересно и счастливо.

images.jpg6

Если вам не все равно когда вы отойдете в мир иной, или сколько лет до своей кончины вы будете мучатся со своими болячками, начните заниматься собой прямо сегодня. И я очень рад, если вы уже поняли как надо относиться к себе и своему здоровью и делайте все планомерно на протяжении медленно утекающего времени вашей  жизни. Конечно же, речь идет прежде всего о ваших собственных действиях, направленных на создании своего счастливого будущего и сохранении здоровья на долгие, долгие годы.

Залогом здоровья является ваш обмен веществ – гомеостаз. И давайте сегодня поговорим о его звеньях, которые поддаются регулировке. Человек должен научится сам управлять своим здоровьем. И сегодня для этого есть все условия! Ну что же тронемся в путь? Самое главное, без лирики и отступлений. Понятно, что эта тема достойна отдельного издания, но я постараюсь в этой небольшой статье научить вас двигаться в правильном направлении в целях сохранения здоровья и оздоровления. Итак, поехали…

 

Основные, базовые химические процессы организма проявляются во взаимодействии кислоты и щелочи,
которые в меняющемся ритме протекают в человеческом организме. Человек с нормальным рН-уровнем крови 7,35  является щелочным живым существом.

Что такое вообще «уровень рН»?

Это важное измерительное число составляет основу кислотно-щелочного баланса, который имеет
решающее значение не только для природы, но и для основной регуляции человеческой жизни. Кислотно-щелочной баланс, регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет,
выработку гормонов и многое другое. Почти все биологические процессы протекают правильно только тогда,
когда сохраняется определенный уровень рН.

ph

Кислотно-щелочной баланс постоянно осуществляется в организме, во всех клетках организма. В каждой из этих клеток, в процессе их жизнедеятельности, при выработке энергии, постоянно образуется углекислота. При этом появляются и другие кислоты, которые попадают в организм и образуются в нем при поступлении пищи, вредных привычках, стрессах и переживаниях.
Существует шкала показателя рН, по которой можно определять, насколько кислым или щелочным
является любой раствор, в том числе любая физиологическая жидкость – кровь, слюна или моча.
Все мы знаем химическую формулу воды – Н2О. Кто еще не совсем забыл химию, помнят, что если мы рассмотрим структуру этой формулы,то увидим такую картину: Н-ОН, где Н – это положительно-заряженный ион, а группа ОН – это отрицательно-заряженный ион.

i (12).jpg00

 

Таким образом мы видим в составе воды присутствует не не только “кислый” ион водорода, но и “щелочное” соединение атома водорода с атомом кислорода, которые создают устойчивую связь под названием «гидроксильная группа».
Таким образом, формула воды представлена двумя ионами, которые присутствуют тут в равном
количестве – один отрицательный и один положительный, в результате чего мы имеем химически
нейтральную субстанцию. Пункт 7 шкалы рН, как раз и является этим показателем нейтральности. То есть – это и есть показатель рН дистиллированной (чистой) воды.
Вообще же шкала рН делится от 0 до 14.
При показателе рН 0 – мы имеем дело с самой высокой концентрацией положительно заряженных ионов водорода и практически нулевой концентрацией отрицательных ионов ОН, в то время как при показателе рН14 ионы водорода почти не встречаются, а показатель ионов ОН достигает своего максимума.
Таким образом ниже показателя рН 7 преобладают простые катионы водорода (+ Н). Выше показателя рН 7 преобладают анионы гидроксильной группы (-ОН).
Чем ниже показатель рН от отметки 7 сторону 0, тем более кислотной является жидкость и наоборот, чем выше показатель рН от отметки 7 к отметке 14, тем больше проявление щелочности. Количество ионов водорода всегда определяет концентрацию или так называемый градус кислоты, т.е. чем больше простых ионов водорода, тем кислее жидкость. Поэтому и появилась аббревиатура рН, происходящая от латинского Potentia Hydrogenii, означающей «силу водорода». Выражаясь более понятным для обывателей языком,это просто показатель мощи (концентрации) кислоты. Сила кислотносты снижается от 1 к 7, и далее наступает вотчина щелочи.

shkala.jpg8

В измерительной шкале уровня рН от 0 до 14. скрыта логарифмическая последовательность величин
Это означает, например, что величина рН 6 указывает силу кислоты в десять раз больше, чем величина рН 7, а рН 5 уже в сто раз больше, чем рН 7 ну а рН 4 уже в тысячу раз больше, чем рН7.
Основа же нашей жизни – наша кровь – имеет показатель рН от 7,35 до 7,45, то есть она слегка щелочная.
Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи.
Они должны находиться в равновесии, причем небольшой перевес должен быть на щелочной стороне, так как мы, люди, относимся к «щелочной касте царства природы».
Жизненная сила и здоровье человека зависит от регулярно выпиваемого достаточного количества качественной воды и щелочных соединений – минеральных веществ и микроэлементов, иначе нормальный рН-уровень крови не находился бы в указанном жизненном промежутке 7,35 – 7,45.

Эта зона может быть нарушена только незначительно, иначе может наступить критическое, угрожающее жизни состояние. Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами. Одной из них – является буферная система гемоглобина. Она сразу снижается, если, например, наступает малокровие (анемия) или происходит нарушение микроциркуляции на уровне клетки, когда слипшиеся грозди эритроцитов не в состоянии проникнуть в капилляры и принести клеткам достаточное количество кислорода для нормализации энергетических обменных процессов в них и отведению от них углекислоты (СО2).

gustaya-krov-agregaciya-eritrocitov100.jpg00

Причиной же образования сладжа (слипания) эритроцитов являются по существу 2 причины – хронический дефицит воды в организме (постоянное недопивание, жажда) и кислая пища, в том числе всевозможные напитки, несущие избыток положительно заряженных ионов, снимающих жизненно важный отрицательный потенциал с внешней стороны оболочки эритроцитов (нейтрализация заряда). Поскольку обменные процессы между внутренней и внешней средой в клетках происходят за счет разности электрических потенциалов (минус снаружи, плюс внутри), то агрессия положительно заряженных ионов резко снижает жизненные силы клеток ( в частности эритроцитов, всех лейкоцитов и иных клеток). Свободно перемещающиеся в крови клетки, потеряв жизненную энергию начинаю т выпадать в осадок и кучковаться, образуя при этом огромные “сети”, среди которых “бездыханными” лежат лейкоциты, перестающие выполнять свои защитные (иммунные) функции.

Параллельно с этим ухудшается работа всех выделительных органов и систем. Нарастающий ацидоз, тормозится организмом с использованием второй буферной системы. Кислоты нейтрализуются щелочноземельными металлами и другими минералами. Калий, натрий, магний, кальций замещая водород в кислотах, образуют нейтральные соли. Образовавшиеся соли должны выводится через почки, но в результате переокисления крови, сладжа и нарушения микроциркуляции они не выводятся полностью и складируются внутри организма и прежде всего внутри соединительной, менее всего дифференцированной ткани, подверженной наибольшим разрушениям. Чем более закисленной становится кровь, тем меньше в ней солей может раствориться и соответственно тем большее их количество откладывается по всему организму.

5-2.jpg8.jpg11

На фоне гипоксии тканей, ацидоза и постоянной потери минералов, “активизируются” свободные радикалы. Организм не справляется самостоятельно с их “уничтожением” и они включив “ядерные реакции” распада клеток, наносят им непоправимый ущерб. Под электронным микроскопом у больных людей можно обнаружить огромное количество “покусанных” свободными радикалами эритроцитов, напоминащих собой часовые шестеренки. Количество таких эритроцитов может достигать до 50%. Понятно, что данная ситуация усугубляет общее состояние человека и доводит его до критического.

Основными составляющими звеньями обмена веществ (гомеостаза) являются – водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс. У здорового человека они должны находится в биологическом равновесии. Все они имеют крайне важное значение для здоровья и жизни человека.

О водном балансе мной уже написано много материала на этом сайте и я не буду повторятся, скажу лишь что хроническое недопивание чистой воды (непроизвольное хроническое обезвоживание) является тем фоном на котором складываются обменные процессы. Именно хроническая жажда способствует нарастанию тканевого ацидоза, в купе с которым, алиментарное поступление кислотообразующей пищи, уничтожают необходимые для жизнедеятельности минералы и активируют свободные радикалы. По существу непроизвольное хроническое обезвоживание является пусковым моментом для появления всевозможной симптоматики, обусловленной сбоем в работе и 2 других звеньев гомеостаза.

3e0204ca905344379c2d

Восстановление нарушенного обмена веществ невозможно без исправления основных его функций (звеньев). Для понятия предпосылок здоровья, понимание значения хорошей воды – первостепенно!

Именно качество и необходимый объем выпиваемой воды, обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций. Качество же воды зависит от ее рН, окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и конечно же от ее жесткости и минерального состава. Я не хочу перечислять кучу негативных факторов делающих воду неприемлемой для питья, поскольку речь идет о фильтрованной, чистой родниковой или артезианской воде.

Поскольку в результате неправильного питания очень часто в организме образуется множество различных кислот, способных вызвать ожоги тканей (клеток), необходимо нейтрализовать их с помощью щелочного питья или свободных ионов минералов, поступающих с пищей или водой. К сожалению этого чаще всего не происходит и кислоты начинают “потрошить” ткани, вытаскивая из них минералы для замещения в кислотах водорода.

Без имени-5

Образуются нейтральные соли и уровень кислотности крови снижается. В жесткой воде обычно бывает много солей кальция и магния, которые попадая в организм усугубляют состояние человека из-за итак высокой концентрации солей, образовавшихся в процессе нейтрализации кислот. Жесткая вода увеличивает количество шлаков, особенно у людей постоянно употребляющих кислотообразующую пищу. Остеопороз во многом является следствием потери кальция из-за высокой кислотности жидкостей организма. Вышедший из костей кальций активно нейтрализует кислоты, образуя соли и забивая при этом ими почки (мочекаменная болезнь) и одновременно, при разрыве своих молекулярных связей, дает телу дополнительную энергию.

osteoporoza.jpg66

Огромное значение для борьбы с ацидозом помимо правильного мышления в отношении своего питания и сокращения поступления в организм кислотообразующей пищи, имеет функциональное состояние почек и легких. Через почки выводится львиная доля всех растворенных в крови и отфильтрованных через них кислот и солей (метаболиты), а через легкие благодаря газообмену, выделяется летучие газообразные токсины, пока они еще не образовали ядовитые кислоты, в частности углекислый газ (по существу это уже практически готовая углекислота).

Неполноценная работа почек, легочная патология и смог в окружающей атмосфере, сами по себе вызывают ацидоз. Если к этому добавить все выше перечисленное, то становится понятным как тяжело приходится организму в противостоянии эндогенной кислотной  угрозе, ускоренно сжигающей здоровье и жизнь конкретного человека.

Возникает своего рода замкнутый порочный круг, когда нарушение обменных процессов ведет к ацидозу, ацидоз бьет по органам выделения, постепенно ограничивая их функции, что в свою очередь усугубляет кислотные процессы в организме, продолжающие еще более жестко воздействовать на деятельность внутренних органов и систем. Все это способствует дальнейшему нарушению процессов обмена в живой клетке (нарушению выработки энзимов) и производству гормонов в железах внутренней секреции, что в свою очередь приводит к очень серьезным последствиям. Одно звено нарушений тащит за собой другое, и чтобы разорвать этот порочный круг, человек должен предпринять определенные усилия, чтобы сориентироваться в правильном направлении, начать действовать, не превращая при этом свою перестройку в краткосрочную акцию. Действия направленные на изменения ситуации в сторону здоровья должны быть разумными, системными и постоянными. Лишь так человек может выйти из сложного положения.

fItPdbHM20yteXxXCnnAgg.jpg00

Чем дольше, к поврежденному в результате обезвоживания и ацидоза организму применяется симптоматическое лечение, тем быстрее задыхаются здоровые клетки и преждевременно погибают от непрерывно накапливающихся токсинов и шлаков. Любые медикаменты, назначаемые медиками или принимаемые на свой страх и риск только увеличивают гнёт клеток. А стресс и страхи болезни испытываемые такими людьми окончательно добивают их. Отсутствие энергии, слабость, лень и апатия приводят к депрессии. Синдром хронической усталости, выставляемый нам врачами как диагноз – есть следствие состояния хронического обезвоживания и ацидоза.

Выход здесь может быть только один. Разобраться в том что с вами происходит, внимательно изучив то о чем написано не только в этой статье но и в других материалах данного блога и начать претворять в жизнь простые, но жизненно необходимые рекомендации. Поймите меня правильно, мало кто из докторов может вас направить по правильному пути. В лучшем случае на фоне назначения медикаментов, вам могут порекомендовать пить воду, но и то не расскажут вам как это нужно делать.

Я знаю как можно решить основные составляющие звенья обмена веществ (гомеостаза). Водный, электролитный и кислотно-щелочной балансы можно легко регулировать с помощью портативных структуризаторов – щелочных энергетических стаканов – ионизаторов.

Вы сможете познакомиться с ними ЗДЕСЬ. Кстати к Дню Знаний я планирую беспрецендентную акцию, благодаря которой вы сможете получить структуризаторы по волшебной цене, вместе с подарками которые без всякого сомнения вас очень порадуют.

Кол-во товара в наличии небольшое, поэтому чтобы воспользоваться выгодной ситуацией я рекомендую записаться в предварительный список потенциальных заказчиков.

Позвоните мне по телефону, указанному на главной странице в правом верхнем углу данного сайта. Или зарегистрируйтесь письменно, нажав на картинку расположенную ниже.  Вы будете первыми оповещены о начале акции.

Запись в предварительный список ни к чему вас не обязывает, вы просто сообщите мне о себе и ваших намерениях. Лишь после объявления акции, вы сможете сделать официальный заказ пройдя по специальным ссылкам.

snapshot (3)Следите за рекламой о начале акции здесь на сайте 

С наилучшими пожеланиями ваш Доктор БИС

PS: не теряйте дни, чтобы не потерять годы. Реальное поддержание и регулирование внутренней среды почти даром. Вы всегда сможете управлять своей внутренней средой даже не очень завися от питания. Не упускайте своего шанса получить структуризатор со скидкой и отличные подарки.

PPS: еще не разобрались что к чему? Подпишитесь на рассылку и получите серию писем и 4 книги по данной теме http://doctorbis.ru/ozdorovlenie/5465-2. Жизнь одна – берегите ее!

 

 

 

 

 

 

Суть здоровья и активное долголетие
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий

Я не робот.

Это я, Доктор БИС

тел. +7 912 888 55 85


Российский суперпродукт

2015-02-17 12-24-01 Рабочий стол.png666

Сообщество Доктор Вертера в ВК
Интернет – магазин

2015-10-01 20-57-28 Рабочий стол.png4

Оплатить товар через PayPal
2017-03-01_21-50-31.png55.png99
Выберите из каталога!
Каталог статей о хроническом обезвоживании

КНИГА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МОЗГ !
Заберите подарки НЕМЕДЛЕННО!
book100.png7.png8
book1.png6.png8
Продукция здоровья для ВАС!

История творческой активности
Для того, чтобы получать информацию о новых постах моего блога на Ваш e-mail - подпишитесь на обновления блога:
Создано на FeedBurner

Всё для Вас
Twitter лента