Интоксикации и гомеостаз. Научитесь поддерживать внутреннюю константу на протяжении всей жизни и обеспечьте себе столетнее комфортное существование
Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня я вновь неистово внедряюсь в ваш мозг, пытаясь достучаться до осознания им, ключевого момента нормальной здоровой и полноценной жизни. Попытайтесь проникнуться смыслом статьи и сделайте где-нибудь в структурах мозга зарубку -вектор, на свои 100 лет счастливого пребывания на планете Земля. Хочу еще раз рссказать что стабильно здоровый ГОМЕОСТАЗ - является залогом крепкого здоровья.
Итак поехали…!
Издавна человечество занимала мысль, как обеспечить себе на долгие годы радостное ощущение жизни, здоровья, молодости, красоты и внешней привлекательности.
Особое значение для современного человека имеет правильное питание. Правильное питание обеспечивает организм:
«строительным» материалом для постоянного обновления клеток тканей и органов (пластическая функция),
мощной энергией для осуществления механических, психических, биохимических функций,
поддержания физического состояния и адекватных реакций на окружающую среду и внутреннее состояние организма, например, температуры тела (энергетическая функция),
а также соединениями, позволяющими организму осуществлять множество скоординированных ответных реакций, направленных на сохранение постоянного состава внутренней среды, так называемого гомеостаза (биорегуляторная функция).
Пищевые вещества должны также обеспечить активное проявление очищающих функций организма, осуществляемых в каждой клетке, в каждом органе, поскольку организм современного человека подвергается постоянным интоксикациям, обусловленным как различными внешними воздействиями, так и внутренними факторами
Только при выполнении вышеперечисленных условий возможно торможение и растягивание процесса старения и износа организма!
Давайте подробнее рассмотрим интоксикации, как часть жизненного процесса.
Интоксикация – это патологическое состояние, вызванное действием на организм вредных веществ или токсинов, проявляющаяся нарушением деятельности основных систем организма (нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной).
Токсическое воздействие на организм может происходить под влиянием ядовитых веществ, попавших в организм из внешней среды (экзогенная интоксикация).
Если вредные вещества образуются в самом организме из-за нарушений обменных процессов, заболеваний, то наблюдается процесс внутренней (эндогенной) интоксикации, или по-научному, аутоинтоксикации. Нередко причиной таких «самоотравлений» организма могут быть непроизвольное хроническое обезвоживание http://doctorbis.ru/budte-zdorovi/osnova-profilaktiki-vsex-xronicheskix-zabolevanij-predotvrashhenie-xronicheskogo-obezvozhivaniya.html организма и помимо этого, собственно различные нарушения в функционировании основных дезинтоксикационных органов: печени, почек, кожи, а также при возникновении воспаления и распада любых тканей и органов (ожоги, опухоли, гнойные поражения).
Наполнение внутренних сред организма токсинами ведет к токсическому поражению всех клеток тканей и органов. Следовательно, это вызывает болезненное состояние клеток – кирпичиков здания-организма, что не может не отразится на состоянии органов и систем и, в конечном итоге, обеспечивает преждевременное ( ускоренное) старение всего организма.
Для современного человека опасность могут представлять многочисленные средства хозяйственно-бытового назначения, бытовая химия, стиральные порошки, моющие средства, вещества, используемые в промышленности и сельскохозяйственном производстве, лекарства и даже пищевые продукты, в составе которых порой находится масса вредных для здоровья веществ.
Неслучайно в настоящее время установлен перечень загрязнителей, подлежащих первоочередному контролю Роспотребнадзора, в различных видах продовольственного сырья и пищевых продуктов:
- для зерна и зернопродуктов существуют ограничения (предельно допустимые концентрации, ПДК) в отношении пестицидов и микотоксинов;
- для мяса, мясопродуктов и рыбы – антибиотики, нитрозамины, вещества с гормональной активностью, нитраты, полихлорированные дифенилы;
- для овощей, фруктов, картофеля – пестициды, нитраты.
С водой и пищей современный человек может получить множество видов вредных веществ, способных вызывать различные нарушения здоровья, влекущие за своим воздействием сокращение продолжительности жизни, появление таких опасных реакций как: канцерогенез (появление злокачественных новообразований), мутагенез (нарушения в генетическом аппарате клеток), патологические изменения процессов кроветворения и самые разнообразные патологические отклонения в обмене веществ, приводящие при своем постоянстве к хроническим заболеваниям и преждевременному износу (старению) организма.
У многих ситуация усугубляется вредными привычками – курением, употреблением алкоголя и токсических (в том числе лекарственных) веществ а также наркотиков. Хронический стресс и гиподинамия – еще 2 бича современной жизни для многих обитателей планеты.
Кроме того, в последние десятилетия возникают и постоянно увеличиваются в размерах экологически неблагоприятные территории, на которых из-за хозяйственной деятельности, техногенных катастроф, включая радиоактивные заражения, а также участившихся природных катаклизмов (пожары, землетрясения и цунами, наводнения)произошли глубокие изменения окружающей среды. Нарушенный экологический баланс оказывает на организм химическое, физическое, биологическое, психогенное и социальное влияния, приводящие к ухудшению здоровья населения.
Биологами и медицинскими работниками установлены крайне нежелательные эффекты, которые оказывают многие искусственно созданные вещества, преднамеренно добавляемые в пищевые продукты по соображениям, направленным на обеспечение технологических процессов, проявления необходимых органолептических свойств или для увеличения стойкости продуктов к различным видам порчи, обеспечения сохранности структуры и внешнего вида пищевого товара.
К таким «современным» компонентам, добавляемым в пищевую продукцию, относят разрыхлители (увеличивают объем теста), загустители (повышают вязкость продуктов), стабилизаторы (сохраняют однородность несмешиваемых веществ), уплотнители (сохраняют плотность тканей овощей и фруктов), пеногасители (снижают или предупреждают образование пены), эмульгаторы (поддерживают однородность смеси несмешиваемых компонентов, например, таких как вода и масло), желеобразователи (текстурируют пищу путем образования геля), влагоудержатели (предохраняют продукт от высыхания), вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (снижают возможность прилипания друг к другу отдельных компонентов пищевого продукта). Кроме того в пищевой индустрии используют консерванты, регуляторы кислотности, антиокислители, красители, подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха.
Несмотря на работу контролирующих инстанций, в организм человека вместе с твердой и жидкой пищей, водой поступает множество чужеродных веществ техногенного происхождения, так называемых ксенобиотиков, которые могут не только затруднять нормальное функционирование физиологических и биохимических процессов, но и вызывать негативные реакции, вплоть до появления, так называемых, «болезней цивилизации». Очень важна процедура очистки и структурирования воды и это требует постоянного внимания со стороны любого здравомыслящего человека. Вода – это пищевой продукт№1. http://doctorbis.ru/budte-zdorovi/zdorovaya-voda-istochnik-zhizni.html
Постоянное нарушение процессов обезвреживания вредных веществ приводит на первоначальных этапах к скрытому ( часто просто не понимаемому) отравлению организма (апатия, вялость, недомогание, синдром хронической усталости), а затем и самоотравлению организма, связанному уже со вторичными проявлениями, обусловленными на фоне внешнего неблагоприятного воздействия, болезнью клеток.
Особенно ярко разворачивается картина, зарождающихся недугов при непроизвольном хроническом обезвоживании. (32 статьи о воде и непроизвольном хроническом обезвоживании ЗДЕСЬ выбирайте что интересно). И человек не понимая, что с ним происходит, обращается к врачу. Как правило, превалирующее субъективное мнение врача (или даже элементарная его безграмотность), а также ограниченное время на приеме, часто приводят к трагическим ошибкам. Делаются неправильные выводы и вредные назначения фарм препаратов, которые загоняют больного человека в тупик. И очень часто (до 50%) человек из данного тупика уже выбраться просто не может, особенно если он привык перекладывать ответственность за свою жизнь и здоровье на людей в белых халатах.
Причиной плохого очищения организма могут быть также локальные причины, связанные с затруднением процессов выведения различных органов и систем (ослабление функции кишечника, печени, почек, кожи), и обезвреживания (недостаточная дезинтоксикационная функция, дефицит витаминов, ферментов, антиоксидантов) даже естественных, нормальных соединений, участвующих в обмене веществ.
Причиной интоксикации могут быть и ядовитые соединения, образующиеся при гниении, брожении, распаде тканей и нарушении обмена веществ, а также бактериальные токсины.
Самоотравление проявляется недомоганием, разбитостью, головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, повышением артериального давления, невралгиями, снижением сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов. Такая аутоинтоксикация способствует возникновению или осложнению течения многочисленных видов заболеваний, включая поражения, вызываемые собственной условно-патогенной микрофлорой, которая при активном состоянии иммунной системы не имеет возможности проявлять свои болезнетворные свойства.
Недостаточное поступление с пищей в организм жизненно необходимых веществ сопровождается снижением устойчивости организма в отношении противодействия нежелательным проявлениям хронически протекающих заболеваний (болезни крови, сахарный диабет, злокачественные опухоли, авитаминозы). Развивается снижение барьерной функции кожи и слизистых оболочек, появляется опасность возникновения заболеваний, обусловленных аутоинфекцией (собственная условно-патогенная микрофлора). Такие процессы могут протекать в виде поражений кожи (дерматиты), ЛОР-органов (назофарингиты, отиты), полости рта (гингивиты, пародонтиты), пищеварительной системы (дуодениты, гастриты, энтериты, колиты, аппендициты), печени (гепатиты, холециститы), почек (пиелонефриты).
Известно, что в жизненном цикле человека неизбежным является проявление возрастных изменений в организме, то есть процесс старения. При этом уменьшается приспособительные возможности, сокращается диапазон физической и интеллектуальной активности. Организму обязательно необходима помощь его хозяина. Для этого необходимо полное понимание своего я и всех тех процессов, которые подлежат регулировке не медицинскими препаратами, а образом жизни и специальными факторами, которые в комплексе с поведением, воздвигнут непреодолимый барьер болезням и преждевременному старению.
В настоящее время накапливается все больше и больше факторов, свидетельствующих, что нарушения образа жизни, ослабление своеобразного «биологического чутья», требующего выполнения законов природы, приводит к преждевременному появлению признаков увядания организма, возникновению признаков «усталости» как отдельных органов и тканей, так и организма в целом, утрате внешней привлекательности человека.
Одной из существенных причин, нарушающих здоровье, является ухудшение качества питания, приводящее к негативным последствиям: увеличение количества заболевших алиментарно-зависимыми видами патологии, то есть связанными с нарушениями питания (железодефицитные анемии, поражения эндокринного аппарата, опорно-двигательной системы, различные формы ожирения, атеросклероз с его осложнениями и другие). Прогрессирует возрастание числа взрослых и детей с низкими антропометрическими показателями. Имеет место быть проявление признаков преждевременной утраты бодрости и молодости. Недаром в настоящее время в среде медицинских работников возник лозунг: здоровье – это функция питания.
Я специально не применял в статье термин гомеостаз, чтобы не раздражать вас возможно незнакомым термином. Но теперь подводя итоги статье, я хочу подчеркнуть, что речь в ней шла о возможности поддержания внутренней среды организма на стабильно комфортном для нее уровне. Постоянство здоровой внутренней среды и есть тот гомеостаз, к которому мы все должны стремиться.
Какие дополнительные факторы можно использовать для поддержания гомеостаза мы обязательно разберем в следующих постах.
С уважением и пожеланиями доброго здоровья ваш друг Доктор БИС