Основные источники витаминов и минералов в питании человека
Здравствуйте дорогие друзья!
Все мы прекрасно знаем и понимаем значение витаминов и минералов в нашей жизни. Ежесекундно в организме происходит тысячи биохимических процессов, в которых они участвуют.
Большинство из нас живет в дефиците того или другого. Неполноценное однобокое питание усугубляет этот дефицит. Поэтому необходимо сбалансированное питание, включающее в себя полный набор продуктов, за исключением тех, что однозначно несут горе нашему организму.
Любой дефицит, и витаминов и минералов, тянет за собой цепочку сбоев в обменных процессах, определяющих здоровье наших клеток, тканей, органов и систем. Длительные сбои ведут к развитию заболеваний, проявляющихся всевозможной симптоматикой.
Отклонение от норм витаминов и минералов можно определить с помощью вегето-резонансного тестирования или биохимических анализов. Понятно, что выявив тот или иной дефицит, мы должны откорректировать своё питание в нужном направлении, а часто и добавить приём БАД, которые помогут справиться с найденной недостачей.
Сегодня я хочу сосредоточить ваше внимание на возможности регулирования дефицита тех или иных витаминов и минералов с помощью продуктов питания, содержащих их в наибольшем количестве.
Можете скачать и использовать в своей жизни, на практике, эти данные.
Витамин А | печень телячья, рыбий жир, сливочное масло, сыр, яйца, печень трески |
Провитамин А | морковь, петрушка, красный перец, шиповник, помидоры, чеснок (перо), брокколи |
Витамин В1 | ростки пшеницы, овёс, горох, фасоль, пшено, цельный хлеб, орехи, свинина |
Витамин В2 | печень, ростки пшеницы, сыр, яйца, соя, брокколи, молоко, творог, птица, рыба |
Никотиновая кислота | пшеничные отруби, печень, почки, бобы, скумбрия, курица, цельный хлеб |
Пантотеновая кислота | печень, ростки пшеницы, орехи, курица, овёс, яйца, соя, бобы |
Витамин В6 | ростки пшеницы, овёс, скумбрия, печень, орехи, соя, картофель, бананы, яйца, рыба |
Фолиевая кислота | Соя, ростки пшеницы, зелёные листовые овощи, чечевица, печень, овёс, орехи, творог,сыр, бананы, апельсины |
Витамин В12 | печень, почки, скумбрия, говядина, рыба, яйца, сыр, молоко |
Витамин С | шиповник, красный перец, смородина, облепиха, белые грибы, петрушка, капуста, чеснок, лимоны, апельсины, мандарины, зеленый лук, картофель, зеленый горошек, редис, томаты, яблоки, бананы. |
Витамин Н | почки, печень, ростки пшеницы, овёс, яйца, соя, горох, цельный хлеб, молоко |
Витамин Д | рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, скумбрия, яйца, масло сливочное |
Витамин Е | растительные масла, рабий жир, томатное пюре, желток, соя, картофель, кедровые орехи |
Витамин К | зеленые листовые овощи |
Кальций | сыр, сардины, молоко, кефир,сметана,творог, семя подсолнечника,арахис, брокколи |
Магний | орехи, соя, креветки, темный рис, изюм, бананы, цельный хлеб, финики мясо |
Фосфор | сыр, рыба, мясо, орехи, соя, молоко, овсяная и перловая крупы, ростки пшеницы. |
Калий | отруби, сухофрукты, орехи. соя, бананы, горох, фасоль, картофель, яблоки, красный перец |
Железо | печень, почки, бобы, фасоль, отруби, моллюски, цельный хлеб, какао, орехи, зелень |
Медь | печень, овёс, чечевица, орехи, ржаной хлеб,оливки, морковь |
Йод | водоросли, морепродукты, Яичные белки, картофель, морковь |
Марганец | злаки, бобы,орехи, кофе, чай, ржаной хлеб, ананас, слива, фасоль, свёкла, салатный лист |
Селен | бразильский орех, фисташки, свиное сало,креветки, телячьи мозги, печень, морская рыба,белые грибы, молоко, цельный хлеб, чеснок |
Цинк | устрицы, ржаные зародышевые хлопья, печень, мясо, яйца, сыр,семя подсолнечника и кунжутное, птица,чечевица,тунец |
Кремний | отруби, бобовые, яблоки, грибы, семена тыквы и подсолнечника корнеплоды, зелень, коричневый рис |
Натрий | поваренная соль, консервы, сало, рассолы, солености,вяленая и соленая рыба, капуста кислая, бекон, маслины, зелень, молочные продукты, икра рыб |
Сера | яичные желтки, чеснок, лук, мясо, птица, морепродукты, бобы |
Фтор | морская рыба в консервах (сардины, сельдь, лосось) |
Хром | ростки пшеницы, печень, мясо сыр, бобы, горох, цельное зеерно, черный перец, мелисса, желтки яиц |
В заключении хочу назвать продукты питания где присутствуют практически все минералы:
1.Бобовые, за исключением кальция, кобальта,натрия и магния
2.Пивные дрожжи, отсутствуют кальций,натрий и кремний
3.Крупа гречневая и овсяная, за исключением -кальция, натрия, фосфора и селена
4.Мясо и субпродукты. В них отсутствует натрий
5.Морские водоросли – без хрома,калия,натрия и фосфора
6.Орехи грецкие, фундук – не содержат в себе хрома,натрия и кремния
7.Пшеничные отруби – без кобальта и натрия
Спасибо за то, что прочитали информацию до конца. Я думаю что она станет полезна Вам и Вы сможете лучше отладить свой рацион.
Буду признателен за комментарии, пишите не стесняйтесь:)
Ну, вот и всё. Будьте здоровы и счастливы!
PS: познайте самую суть здоровья, подписавшись на мою рассылку. Серия писем откроет Вам глаза на ваше здоровье и возможных перспективах вашей дальнейшей жизни:http://doctorbis.ru/rassilka2a.html
PPS:чтобы быть в курсе новостей блога http://doctorbis.ru/ Вы можете подписаться на ленту RSS:http://feeds.feedburner.com/Doctorbis
PPPS: если же Вы действительно решили стать здоровым и оставаться таковым на протяжении всей своей жизни, Вы обязаны прочитать мою книгу “Квинтэссенция здоровья”. Ознакомиться с краткой аннотацией Вы можете здесь: http://doctorbis.biz/rekomendacii/
Еще большое количество витамина С в киви. Спасибо за такой подробный список
Спасибо Светлана! Знаю, но не могу обо всём:)
While trying to give up smoking cigarettes, I heard about the smokeless cigarette. The e-cig uses a nicotine compound which holds simply nicotine. Virtually no toxic substances in the least. They already have actually improved my life. Quitting breathing in smelly smoke feels stupendous to me!