Вода – лучшее лекарство при большинстве заболеваний…но помните о соли!
Здравствуйте уважаемые читатели!
Давненько я не касался своей излюбленной темы – хронического гидродефицита.
Вы спросите почему? Да потому что по данной теме мной на этом блоге уже написано несколько десятков статей.
Казалось бы уже что всё написано, но оказывается, что еще есть моменты, на которых стоит заострить внимание.
Я должен рассказать Вам о соли, без которой организм на фоне насыщения водой при хроническом гидродефиците ( хроническом обезвоживании), может давать сбои в состоянии своего здоровья.
Под солью понимается пищевая соль, обычно NaCl или морская соль, получившая распространение последнее время в гастрономии.
Соль по мнению многих, как и сахар – это белая смерть. Возможно это и так, если Вы будете ей злоупотреблять.
Побробуйте представить нашу пищу без соли. Сделать это трудно. Как можно есть абсолютно пресную, пустую по вкусовым параметрам, пищу?
Соль всегда ценилась высоко. Какие-нибудь сто – двести лет назад в бесчисленных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и всячески экономили. И дело доходило до того, что непрошенным гостям солонку на стол не выставляли – помните поговорку – “уйти не солоно хлебавши”.
А помните из истории, о “соляных бунтах” в России,связанных с высокими налогами на соль? Это стратегический продукт и он очень важен для человека.
Но я хочу подойти к этому продукту со стороны нормальной физиологии.
Еще Плиний старший, римский писатель – эрудит, в своей книге “Естественной истории”, в 1 веке нашей эры назвал соль “величайшим лекарством известным человечеству”.
Соль жизненно необходима всем людям, независимо от их состояния здоровья.
Другое дело в каких дозах.
Без соли жизнь любой клетки нашего организма невозможна. Натрий, входящий в соль, в партнерстве с калием, получаемым нами в основном из растительной пищи, обеспечивают гомеостаз – постоянство внутренней среды, вне и внутри клеток.
Эти два минерала в норме находятся в постоянном балансе. Избыток или дефицит любого из них приводит к нарушению работы клеток и развитию патологических проявлений. Натрий располагается в основном в межклеточной жидкости, а калий внутри клетки.
Уровень соли в нашей крови постоянен. Её недостаток организм восполняет за счет своих потерь в костях и мышцах. Солевые кристаллы расположенные в костях придают им определенную твердость, и вымывание соли из них, способствует развитию остеопороза. А ведь запасы соли в костях составляют около 30% всего солевого запаса человека.
Недостаточное потребление соли возникает при назначении бессолевых диет и вегетарианстве. Падает её содержание и в случае употребления положенного по норме количества воды без употребления достаточного количества соли.
Соль активно участвует в поддержании кислотно- щелочного равновесия. Недостаток соли в пище может вызвать депрессию, приводить к кислотным ожогам некоторых клеток, вызывающем повреждение структуры ДНК, и возможности их мутаций с развитием злокачественных опухолей. В своей книге “Вода для здоровья” Батманхелидж пишет, что экспериментами было доказано, что большинство раковых больных имели крайне низкое содержание соли в организме.
Для нормального функционирования клеток крови – эритроцитов, которые в норме должны иметь специальную двояковогнутую форму, нужен точный баланс давлений снаружи и изнутри клетки.
У эритроцитов нет плотной клеточной оболочки, поэтому если содержание солей в растворимых компонентах крови уменьшится, эритроциты раздуются и лопнут(за счет осмотического перекоса концентраций в сторону увеличения внутри и уменьшения вне клетки).
Значит, необходимо поддерживать определенный состав крови, обеспечивающий нормальное осмотическое давление в клетках. Это и осуществляется с помощью хлорида натрия. Именно поэтому при больших кровопотерях в кровь вливают не воду, а физиологический раствор, содержание хлорида натрия в котором составляет 0,9%.
Помимо осморегуляции хлорид натрия участвует в проведении нервного импульса. Он необходим также для работы некоторых ферментов, в частности, обеспечивающих нормальный солевой состав клеток.
Вот почему полный отказ от потребления поваренной соли невозможен и гибелен для организма.
Организм накапливает соль, пытаясь удержать воду при её дефиците, для дальнейшей транспортировки “отфильтрованной” из отёка воды, через клеточные мембраны, в клетки.
Для осуществления этого действа организму приходится напрягаться и повышать артериальное давление.
Кстати, к любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских врачей. они изучали народности, употребляющие в пишу избыточное кол-во соли (например, буряты и монголы). Они даже часто вместо сахара солят чай.
Оказалось, что у этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соли в пище. Справедливости ради нужно отметить, что психических стрессов вольные люди испытывают значительно меньше, чем жители мегаполисов. Поэтому выводы ученых можно принять к сведению лишь с данной поправкой.
Когда мы начинаем повышать количество выпиваемой воды, а кол-во соли оставляем на прежнем уровне, соль начинает вымываться ( увеличиваются её потери с мочой и потом). После увеличения потребляемой дозы воды до нормы (30 мл на 1 кг веса в сутки) т.е. 6-8 стаканов, необходимо обязательно увеличить кол-во потребляемой соли.
Мышечные спазмы по ночам и слюнотечение могут быть признаками дефицита соли в организме. Об этом же могут говорить головокружения и обморочные состояния.
В норме кол-во потребляемой соли составляет от 3 до 6 граммов в сутки ( от половины чайной ложки), а при больших габаритах тела до 10 гр.
Следует помнить, что многие продукты покупаемые в магазинах, уже содержат соль и часто в больших количесвах (рыба, колбасы солености, консервы, соусы и т.д.).
Стало быть общее количество потребляемой соли должно быть учтено интуитивно, хотя бы приблизительно.
Кстати, с магазинными продуктами поступает от 70 до 75% всей суточной дозы и лишь не более 30% мы досоливаем приготавливаемую пищу, сами.
Надо обязательно учитывать функцинальные возможности ваших почек и фукциональное состояние сердечной деятельности. В случае их хронических поражений быть внимательным к тем процессам, которые будут происходить при увеличении водной нагрузки на организм.
Никогда не паникуйте, если даже у Вас появятся отеки на ногах.
Просто сократите прием соли на пару дней и увеличьте кол-во выпиваемой воды. Усильте двигательную активность, чтобы дать возможность мышцам нижних конечностей выгнать лишнюю воду в кровяное русло, а соль с потом через кожу.
Не засиживайтесь часами в кресле или за компьютером, не простаивайте часами у станка или в очередях Не давайте застаиваться крови в нижних конечностях. Это предотвратит не только застойные явления, но и риск развития тромбоэмболии легочной артерии – смертельного осложнения. Об этом важно помнить при длительных авиаперелетах.
Отнеситесь к употребленю соли серьезно, главное соблюдать золотую середину. Все должно быть в меру.
Ну вот кажется я и сказал, то что хотел.
Пейте воду правильно и помните, что вода, употребляемая в рекомендуемых дозах, без приёма 3-6 грамм соли в сутки, может вызвать определенный дискомфорт и даже стать причиной ухудшения самочувствия.
Научитесь регулировать взаимоотношения воды и соли в своём организме.
Всем привет и пожелания крепкого здровья! Пока, пока.
PS: читайте статьи о непроизвольном хроническом обезвоживании (хроническом гидродефиците) на блоге http:// www. doctorbis.ru Из этих статей Вы узнаете насколько опасно это состояние и что нужно предпринять, чтобы выправить положение, оздоровиться, и сохранить здоровье до глубокой старости.
PPS: Вы можете просто подписаться на серию писем и получить их на свою электронную почту абсолютно бесплатно. Из них Вы узнаете всю самую суть из сути о здоровье. Подписаться можно ЗДЕСЬ: http://doctorbis.ru/rassilka2a.html
PPPS: чтобы получать краткие сообщения о всех новинках блога на свой монитор в любом браузере, просто подпишитесь на мою ленту RSS :http://feeds.feedburner.com/Doctorbis