Дискуссия о холестерине и болезнях связанных с ним. | doctorBIS.ru

Дискуссия о холестерине и болезнях связанных с ним.

Доброго времени суток дорогие друзья!

Сегодня я решил познакомить Вас с перепиской одного из моих читателей.  В ходе обмена мнениями по поводу профилактики и лечения последствий инсульта, он пытаясь получить поддержку в его борьбе с недугом и услышать добрый совет, сам же отверг свое желание, опираясь по ходу дискуссии на мнение “серьезных” израильских медиков.

В своем видении данной проблемы я всегда исхожу из концептуального интегративного подхода. Лишь так можно понять суть, происходящих в нас процессов и противостоять зарождающейся и накопившейся патологии. Нельзя рассматривать сложные процессы и их регуляцию через какие-то однобокие или вторичные методики, не оказывающие системного действия.  Если Вам интересно разобраться или глубже понять, как избежать ранней сосудистой патологии, причиной которой является атеросклероз, то усаживайтесь поудобней и постарайтесь дочитать это послание до конца. Итак поехали…

 

Читатель:
> Борис Иванович, я не случайно наткнулся на Ваш сайт, мне он показался интересным. Понятно, что “клюнул” я на заманчивое описание нашей жизни в условиях, когда твое здоровье никого не интересует. Я, к моему великому сожалению, не исключение, а даже совсем наоборот.
> Воспользуюсь Вашей любезностью, расскажу очень коротко о себе (по Вашему совету) с целью получить совет. Мне 70, и уже второй год пошел, как я пытаюсь освободиться от корявых лап инсульта (волн было много, последняя где-то год назад). Пока это происходит очень медленно, несмотря на мои титанические тренинги. Лет 10 назад я увлекся восточной медициной, изучал идею, точки, меридианы и даже приобрел аппарат для электростимулляции ШУБАШИ. Однако, тогда метод восстановления энергетики в организме у меня не пошел и причины тому были разные. Намыкавшись за этот последний год по “врачам” я вновь перед этой системой стою на коленях. Очень обрадовался тому, что в Ваших трудах есть кое-что из того, что я пытаюсь освоить. Я написал “кое-что”, потому как еще не нашел инструментальной методики определения энергетики в меридианах и рецептур восстановления.
> В заключение хочу сказать, что я готов платить, но за конкретное дело.
> Ну вот, собственно, и все.

Ответ на письмо читателя

Здравствуйте Валентин!

Готов подсказать и помочь в оздоровлении. Судя по тому что Вы написали, у Вас идут ишемические атаки, связанные с поражением артерий атеросклеротическим процессом, или возможно, окклюзией позвоночных артерий на фоне шейного остеохондроза. И поможет здесь в первую очередь – питание, исключение вредных привычек и неблагоприятных внешних воздействий, борьба с непроизвольным хроническим обезвоживанием, активный образ жизни и в частности активная мыслительная деятельность.

Питание должно быть правильно отрегулировано, а БАДы должны быть правильно подобраны. Необходима ежедневная и ежечасная , постоянная работа в этом направлении. Только так можно повернуть болезнь вспять. Необходимо создать такую внутреннюю среду, которая бы обеспечивала нормальную циркуляцию крови в организме, исключающую состояние сладжа, а также снижение уровня “плохого” холестерина и, в конечном итоге, уменьшение атеросклеротических бляшек.

С учетом состоявшейся патологии все восточные методики вторичны, хотя есть китайские изделия которые прекрасно работают без поиска точек и работы с ними.

Для начала рекомендую свою книгу “Квинтэссенция здоровья” http://kwintessencia.doctorbis.ru/, которая сможет открыть Вам глаза на очень многие вещи и дать Вам правильное направление движения в сторону оздоровления. Вам обязательно нужно ее прочитать, там кладезь необходимой именно для Вас информации.

Подобрать биодобавки мы сможем вместе, без них Вам просто не обойтись. Подумайте и напишите мне ваше решение. Я готов Вам помочь.

С уважением, пожеланиями здоровья и благополучия, Северюхин Борис Иванович

Читатель:

Спасибо, Борис Иванович, за отклик, а то я было подумал что у Вас только одна задача, извините.

Вашу книгу “Квинтэссенция здоровья” я готов приобрести, но как это сделать без возможности перемещения, пока я перемещаюсь с палкой по дому и участку (по участку я и делал в саду кое-что, когда было еще тепло, мерзнет правая часть). Может быть, у Вас появилась возможность отсылать книгу на Украину?

В отношении других Ваших книг, то я их прочел и почти все уже знал до того и применяю в жизни. А она складывалась так, что в течении 40 лет я “все время на стреме” по причине травмы и сдвига 5 поясничного и “перспективного” диагноза-что-то типа Бехтерева и рацветающего букетика болезней сердца. Иначе говоря, против крайне тугоподвижности шейного отдела (есть проблемы и в грудном), я искал и находил пути облегчения Прошел через 15-летние голодания каждые полгода многолетние занятия хатха- йогой, вегетарианство и активнейший образ жизни совершенно без медикаментов, что создало мнение-победил.

Я мало чем отличался от своих сверстников и в кое-чем даже превосходил и это после костылей, Однако, пока затем я с увлечением и с успехом занимался наукой, не очень заботясь о болезнях, все вновь вернулось, да еще как. Удар был нанесен на 4-ом году измененного отношения к жизни на пенсии и при полном согласии души и тела. У нас небольшой участок, где я продолжал и сейчас стараюсь свои эксперименты в радость себе и близким.

Однако, далее. 8 месяцев назад я перешел на полноценное питание с идеей поставки строительного материала в организм и принимал некоторые незаменимые аминокислоты, витамины и минералы По истечении указанного срока ситуация или скорость восстановления двигательных функций конечностей не изменилась в заметной для меня форме. Все это время я много внимания уделяю приобретению двигательных навыков в руке и ноге, используя разновсяческие тренажеры, однако все движется очень медленно с редкими откатами назад. Это возврат крайне болезненных движений и как-бы нет сил и желания, хотя я поставил перед собой задачу-выбраться с как можно меньшими (или без них) потерями.

Относительно питания, мне кажется, что здесь все обстоит боле-менее, основная пища овощи, фрукты, почти нет хлеба, картошки, много орехов, семян, квашенного и соленого в меру, кисломолочные продукты-по минимуму.
Бадами я тоже “увлекался” пытаясь 10 лет назад облегчить работу сердца и др. органов, принимал их (фирмы САЙНШАЙН) 3 года, но ничего изменить не удалось, а в сегодняшние БАДЫ я попросту не верю.
Приему БАД предшествовала компьютерная диагностика меридианов, на основании которой и прописывали те или другие БАДы. Как теперь я понимаю какова диагностика-таковы результат, ведь тест на энергетику, а лечение физическое.

Вот Вы пишите:  ”Питание должно быть правильно отрегулировано, а БАДы должны быть правильно подобраны. Необходима ежедневная и ежечасная , постоянная работа в этом направлении. Только так можно повернуть болезнь вспять. Необходимо создать такую внутреннюю среду, которая бы обеспечивала нормальную циркуляцию крови в организме, исключающую состояние сладжа, а также снижение уровня “плохого” холестерина и, в конечном итоге, уменьшение атеросклеротических бляшек” Красивая фраза, за которой одни противоречия с точки зрения восточного взгляда на деятельности организма. Вот и создаем мы среду, разбавляя плохую кровь химией, насыщая ее НЕПОНЯТНЫМИ бадами, убивая возможность для нормального функционирования органов пищеварения, но не даем желудку нужных ингредиентов, опасаясь бляшек. Кстати о бляшках прочтите информацию в ПРИЦЕПЕ
Возможно нужно присмотреться к кроветворным органам, вырабатывающим “неправильную” кровь по причине недостатка энергетики не только от переработки пищи, но и вселенской. Я за восточное понимание в лечении организма, возвращая энергетику в меридианы, работающие недостаточно или с избытком. Вот почему я обратился к Вам и если мы пойдем по этому пути, я-за!
Спасибо еще раз

“ПРИЦЕП”

Dr. Elena Voronov
Department of Microbiology and Immunology
University Ben Gurion of the Negev, Beer Sheva, Israel
Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.
Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах “…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)”.
В феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).
Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов – гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм – от рака и сердечных заболеваний.
Да здравствует холестерин!!!
Борьба с холестерином – далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией – инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную “профилактику” повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения:
военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда – всего в 4,5 раза больше, чем расходы на “войну” с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться… (приплыли уже!)
Антихолестериновая истерия – одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что “раскрутка” углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов – значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!
Почему абсурдный? Да потому, что кроли, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было!
Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и не обязательно от инфаркта… Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов – эта, пожалуй, одна из самых трагических… (Кстати, состояние под названием маразм – это болезнь из-за дефицита… белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!)
Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America биохимика, специалиста по липидам Mary G. Enig, Ph.D.
… “Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям – липопротеинам – для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью].” Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами – водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что “липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени”, а не из нашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.
Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%.
Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше — в плазме крови.
Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.
Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна – на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому “разнообразию”, продиктованному сезонами года и местом проживания.
Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови – 300-350 мг/л (7,8–9,0 ммоль/л); а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл (5,3-5,7 ммоль/л), несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Вот еще какие важные функции холестерин выполняет в нашем организме:

- Холестерин – предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.

- Холестерин – база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

- Холестерин – антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом – холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

- Холестерин выполняет функцию “ремонтной мастики” для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки – ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

- Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин – химический компонент, ответственный за “хорошее настроение”, и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

- Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

- Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65-70 мг/мд (~1,6-1,8 ммоль/л) при рождении до 200-300 мг/мд (5,2-7,8 ммоль/л) к 50-60 годам.

Неудивительно, что длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за 350,000 (!) американцев старше 20 лет показали, что при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%; риск рака печени – на 300%; риск эмфиземы легких и астмы – на 200%; риск клинической депрессии и самоубийства – на 200%; риск алкоголизма и наркомании – на 500% (University of California, San Francisco).
Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей…

Почему все-таки смертность среди мужчин относительно высока, хотя и ниже американской? Большинство французов-мужчин по сегодняшний день курят с таким же самозабвением, с каким дымили американцы двадцать лет назад.
Многие серьезные исследования достаточно однозначно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия!
Вот, к примеру, что по этому поводу сообщает The Lancet (ведущий английский медицинский журнал) летом 2001 года:
“Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти”.

ОТВЕТ на письмо читателя

Здравствуйте Валентин!

Статья которую Вы прислали не открыла для меня ничего нового. Если Вы внимательно читали мои материалы на блоге и в книгах, то могли обратить внимание на то,что о холестерине нигде не написано плохо.

Дело в том что, чтобы понять мою стройную систему взглядов надо прочитать книгу “Квинтэссенция здоровья”, от начала до конца, именно последовательно, когда одно вытекает из другого и все это дает правильное представление о том, что происходит в организме. Отрывочные и неполные знания не могут дать системы.

Если Вы пытаетесь воспользоваться методиками восстановления энергетики, то прежде должны понимать из каких составляющих состоит энергия Ци. В КТМ Ци и кровь тесно связаны друг с другом, поскольку кровь является результатом смешения энергии Ци, синтезируемой из пищи и энергии Ци, получаемой из воздуха. Кровь зависит от ЦИ, как и Ци зависит от крови. Ци сердца перекачивает кровь, а Ци сосудов и других органов несет ее и поддерживает кровяное давление, необходимое для нагнетания в клетки питательных веществ (зависимость Ци тканей и органов от крови). Эти 2 понятия (энергия Ци и кровь) неразделимы, поэтому китайцы говорят что кровь – мать Ци. От этой железной логики никуда не деться.

Поскольку кровь на 94% состоит из воды, а роль последней как наиважнейшего питательного продукта для организма, наравне с воздухом, лично у меня (не вызывает никакого сомнения) первостепенна, то и состояние крови и возможность ее правильной циркуляции являются по существу определяющими. Какие- то “непонятные” БАДы используют именно для того чтобы все заложенные природой функции, в частности функционирование крови и сердечно-сосудистой системы не вызывало “нареканий” со стороны организма. Нарекания – это болезни наши и если они сформировались,то оздоровление и восстановление организма не бывает скороспелым – это нелегкий ежечасный труд, направленный прежде всего на формирование на постоянной основе, полноценной здоровой внутренней среды, которая и является залогом наших будущих побед. Дайте организму возможность самовосстановиться и он сделает это. Это главное. А работа с меридианами при сформированных болезнях, все-таки вторична. В этом и состоит суть интегративного подхода к лечению заболеваний.

С уважением Борис

Мое РЕЗЮМЕ по итогам общения с читателем:

Я не буду вдаваться в дополнительные рассуждения  по поводу изложенного выше, а просто представлю вашему вниманию выдержку  одной из глав моей книги “Квинтэссенция здоровья”, которые расставит все на свои места. Прочтите рекомендую….

 

Постоянный избыток НЖК (насыщенных жирных кислот) и дефицит ННЖК (ненасыщенных жирных кислот) в пище, ведет к гиперхолестеринемии, и создает условия для развития атеросклероза, серьезного заболевания, первые признаки которого часто проявляют себя уже в молодом возрасте, особенно на фоне хронического обезвоживания организма. Патологоанатомическое вскрытие молодых военнослужащих, погибших в ходе военных действий, подтверждает этот факт. Солдаты уже в 22-24 года имели атеросклеротические бляшки в крупных артериальных сосудах.

Хочу, именно на этих данных, заострить внимание читателя, чтобы в корне изменить в его сознании, широко ходящее, в обиходе, мнение, что атеросклероз болезнь пожилых. Сохраненная, в дальнейшем, привычка питаться с преобладанием насыщенных жирных кислот ( красное мясо – свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина, кожа кур, сало, яйца, жирные сыры, цельное молоко, жирный творог, сливки, сливочное масло, твердые маргарины и кулинарные жиры, майонез, жирные и копченые колбасы), способствует прогрессированию заболевания и, в конечном счете, к сокращению жизни, из – за различных осложнений атеросклероза.

Увеличение размеров бляшек, приводит к постепенному сужению просвета сосудов, создавая условия для их тромбоза (закупорки), с развитием зоны кислородного голодания (ишемии) тканей и органов, зависимых от кровоснабжения этим сосудом. Острая ишемия мышцы сердца в результате полной окклюзии любой венечной (коронарной) артерии, питающей миокард, приводит к омертвению (некрозу) определенного участка сердца – инфаркту. Тромбоз почечной артерии, приводит к инфаркту почки. Тромбоз артерий, питающих головной мозг приводит к локальному или обширному его некрозу (инсульту) с нарушением определенных функций ЦНС, зависящих от месторасположения очага поражения.

Последствия хронической гиперхолестеринемии чреваты также и желчнокаменной болезнью. Поскольку сердечно- сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом, приводят к ранней инвалидности и смертности миллионов людей, а начало заболевания прослеживается уже в молодые годы, профилактике этого тяжелого недуга должно быть уделено самое серьезное – первостепенное значение. Самое главное, что можно решать эти проблемы, во многом, за счет разумного сбалансированного питания. Эффективным противовесом НЖК, поступающих с пищей и ответственных за непростые дела сердечные, являются ННЖК.

Главным источником ННЖК являются растительные масла, орехи и семечки, жирная морская рыба холодных вод и морепродукты. Именно ННЖК, содержащиеся в данных продуктах питания, противостоят избытку холестерина, и даже способствуют расчистке холестериновых «завалов» в артериальных сосудах. Все зависит от соблюдения определенного соотношения не только между НЖК и ННЖК, но и от пропорции ненасыщенных жирных кислот, т.е., от соотношения Омега 6 и Омега 3 жирных кислот.

Это соотношение, в питании россиянина, в среднем составляет 30 – 10 : 1. Учитывая, что на этом фоне, как правило, насыщенные жирные кислоты преобладают, положительного результата в восстановлении здоровья, добиться бывает очень сложно. Правильным должно стать наибольшее противоположное соотношение Омега 3 к Омега 6 жирных кислот. Ученые рекомендуют, чтобы это соотношение составляло 3:1, или 5:1 , т.е. морепродуктам, особенно жирной морской рыбе холодных вод, должно быть отдано предпочтение над остальными продуктами, содержащими ННЖК.

Омега 3 жирные кислоты способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность. Именно предлагаемое соотношение ненасыщенных жирных кислот поддерживает нормальный обмен веществ и является гарантом долгожительства, если человек пьет достаточное количество низко минерализованной и мелкодисперсной воды, ведет активный образ жизни, избегает стрессов, не курит, не злоупотребляет токсикантами, наркотиками и алкоголем.

Если в молодом возрасте, этот тезис не является категоричным, то после 30 лет необходимо ориентироваться на преобладание ННЖК морской рыбы и морепродуктов. Короче говоря, 90-150 грамм морской рыбы в день + нормальная гидратация организма, и ограничение насыщенных жирных кислот, обеспечит Вам комфортное существование на многие годы. Рыбу лучше есть свежую, слабосоленую или в виде консервов в собственном соку. Копченой рыбой лучше не увлекаться, как и любыми копченостями, а консервы с добавлением масла, нужно съедать до конца, выпивая масло, ибо оно экстрагирует из рыбы самое ценное – омега 3 жирные кислоты. Рыбные консервы несут в себе и легко усвояемый кальций, содержащийся в размягченных костях. Рекомендую: тунец, лосось, горбушу, угорь, сардины, чавычу, жирную сельдь, шпроты, скумбрию (макрель) , луфарь, палтус темный, семгу, белорыбицу, масляную, форель.

Поскольку все ПНЖК являются главным липидным комплексом всех, без исключения, клеточных мембран, то крайне важным становится именно соотношение Омега -3 и Омега – 6 жирных кислот в рационе питания. От этого зависят проницаемость, возбудимость и плотность клеточных мембран, а также качественный состав простагландинов, синтезируемых из мембранных ПНЖК.

Простагландины, или как их еще называют, «гормоны тканей», существенно влияют на возбудимость мышцы сердца, свертываемость крови, сосудистый тонус, регуляцию функций мембранных ферментов и рецепторов, работу нервных клеток и зрительных анализаторов. При дефиците Омега 3 жирных кислот, синтез простагландинов происходит по иному пути, с участием других жирных кислот и действие этих простагландинов совершенно противоположно.

Эти простагландины проявляются патологическими реакциями и поддерживают хронические воспалительные процессы. Поэтому среди ненасыщенных жирных кислот, Омега 3 должны преобладать над Омега 6, а не наоборот, как обычно бывает при питании большинства россиян. Средняя норма получаемых с питанием чистых жиров в сутки должна составлять примерно 100 -110 гр. Поскольку в состав жиров, помимо НЖК и ННЖК, входят и другие группы липидов, невозможно в связи с этим четко определить, а тем более рекомендовать конкретные параметры их необходимого количественного содержания в пище. Из них НЖК – липопротеиды низкой плотности (ЛНП), должны составлять 1-2 части, а ННЖК – липопротеиды высокой плотности (ЛВП) 3-4 части. Из ЛВП – соотношение Омега 3 к Омега 6 жирным кислотам должно составлять от 3:1 до 5:1. Это наиболее верная пропорция жирных кислот ежедневно необходимая человеку.

На  самом же деле, соотношение среди ненасыщенных жирных кислот, в лучшем случае, носит обратную пропорцию. В целом, если ненасыщенные жирные кислоты преобладают над насыщенными жирными кислотами, примерно, в соотношении 3 : 1, это уже дает хорошие результаты, в противостоянии атеросклерозу, главному врагу любого человека.

Несмотря на то, что жиры млекопитающих и жиры рыб, по своей сути, относятся к группе животных жиров, они значительно отличаются по набору, входящих в них жирных кислот. Поэтому терминология животные и растительные жиры, гуляющая по всевозможным источникам, по отношению к жирным кислотам, не совсем корректна, так как именно в жирах рыб, на первый план, выходят ценнейшие ННЖК, а в жирах, например, домашнего скота преобладают, совершенно другие, по своим свойствам, НЖК.

Более правильным по отношению к жирам, несмотря на их происхождение, будет просто использование терминов насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

К жирам относят также и другие группы веществ, такие как триглицериды, и липоидные вещества – фосфолипиды, стерины и некоторые другие соединения липидной природы. Триглицериды состоят из глицерина и жирных кислот, и визуально представляют собой, те животные жиры, с которыми нам всем приходится сталкиваться, покупая красное мясо. Их свойства зависят от состава входящих в них жирных кислот. Чаще всего триглицериды выполняют функцию жировых запасников, откладываясь в специальных жировых клетках. Они являются аккумулятором химической энергии и используются организмом при недостатке пищи и повышенной физической активности.

Фосфолипиды состоят из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и аминоспиртов. Они входят в состав клеточных оболочек и имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клеткой и межклеточной жидкостью. Биологические свойства фосфолипидов, во многом, зависят от входящего в них аминоспирта. С пищей поступают в основном 2 вида фосфолипидов это лецитины, в состав которых входит аминоспирт холин и кефалины, в состав которых входит этаноламин. В плазме крови человека из общего количества фосфолипидов, 60-70% приходится на долю лецитинов Лецитины, участвуя в регулировании холестеринового обмена, предотвращает его накопление в организме и способствует выведению его излишков. Лецитины вместе с кефалинами составляют основу миелиновой оболочки нервных клеток и их отростков – нервных волокон, тем самым, предохраняя и защищая нервную систему на всем ее протяжении. Тысячи километров нервов на 40 – 60 % состоят из лецитинов и кефалинов . Содержание лецитинов особенно велико в органах и тканях, отличающихся высокой интенсивностью обмена веществ: печени, сердечной мышце, нервной ткани.

Поскольку лецитины способствуют лучшему усвоению жиров и предохраняют печень от жировой инфильтрации, их часто вместе с холином используют для защиты и восстановления печени. При назначении лецитинов в клинике, необходимо определять лецитин-холестериновый коэффициент, представляющий собой отношение концентрации общих фосфолипидов к концентрации холестерина. Его величина колеблется в норме, в пределах от 1 до 1,5, но при ряде заболеваний, в частности при атеросклерозе, он становится ниже единицы. Наиболее богаты лецитином – яйца, икра рыб, птица, рыба, бобы сои.

И, наконец, третья группа липидов – стерины.  Они  представляют собой полициклические спирты, из которых наибольшую известность получили -ситостерин и холестерин.

Первый, компонент растительных масел, – активно «борется» со вторым – «посланцем» животных жиров, связывая и превращая его в нерастворимые комплексы, не пропускаемые организмом из желудочно-кишечного тракта в кровь, таким образом, снижая уровень холестерина в крови.

Всем известный холестерин не вырабатывается организмом зря. Являясь нормальным структурным компонентом всех клеток и тканей, участвуя в обмене желчных кислот и ряда гормонов, а также предшественником витамина Д, он доказывает свою неоспоримую важность для нормального функционирования всех органов и систем организма. Он не только приходит извне,70-80% холестерина вырабатываются в печени человека, главным образом из насыщенных жирных кислот и продукта распада углеводов – уксусной кислоты. Под действием ультрафиолета в коже из холестерина образуется витамин Д, без которого, любой ребенок будет рахитом, а старик будет прикован к кровати из-за перелома шейки бедра, в виду махрового остеопороза.

Если учитывать, что органы нашего организма работают по принципу обратной связи, т.е., выработка любого биологически активного вещества, обратно пропорциональна его количеству в крови (влияние гуморальных факторов на ЦНС и ее регулирующая функция), то станет непонятным, почему ученые пытаются сделать из холестерина нашего врага. Конечно же, если эти ученые не являются лоббистами или защитниками аллопатической медицины.

Я хочу заострить внимание читателя на истинных причинах развития атеросклероза, в чем неукоснительно убежден.

Главной причиной, по которой холестерин записали в стан наших врагов, явился факт обнаружения его в местах повреждения эндотелия (внутренней выстилки артериальных сосудов), и этот факт действительно неоспорим, так же как и наличие там кальция. Но у холестерина, как и у человека, оказавшегося на месте преступления, без доказательств совершения этого преступления, есть презумпция невиновности. Не факт, что именно холестерин является этим преступником. Наоборот, он пытается, наподобие биологического клея, закрыть тонкой пленочкой, места поражения артериальных сосудов, возникающие в результате хронического обезвоживания организма, и характеризующегося закислением и сгущением крови в сочетании с артериальной гипертензией.

Выбрасываемая мощными ударами сердца, в аорту, под повышенным давлением зашлакованная (кислая) и сгущенная кровь, наподобие абразива, травмирует артериальные, и в первую очередь коронарные сосуды, образуя микроскопические ранки. Бедняга холестерин, приходящий на помощь нашим сосудам, был давно оговорен и навсегда отнесен к одному из главных врагов человечества. Не правда ли похоже на наше «славное» правосудие? Поскольку сейчас вошли в силу суды присяжных, возьму на себя функцию одного из них и выскажу свое нетрадиционное мнение о надуманных грехах и преступлениях господина холестерина. Причинами прогрессирования атеросклероза, являются: длительное хроническое обезвоживание, нерациональное питание, хронические стрессы, гиподинамия, постоянное переутомление и недосыпание.

Постепенно, ( при неизменном образе жизни) усилий холестерина, для дальнейшей полноценной защиты артерий, становится недостаточно, и дефекты интимы (внутреннего слоя сосудистой стенки) сосудов начинают расти. В дальнейшем в бляшках оседает кальций, покидающий кости, в связи с падением общей энергетики организма (опять – таки на фоне хронического обезвоживания), разрастается соединительная ткань. Бляшки растут, просветы сосудов сужаются и дальнейший прогноз, без понимания сути происходящих процессов и своевременного активного вмешательства самого хозяина сосудов, трагичен.

Хочу, в качестве подтверждения этого патогенеза развития заболевания, отметить, и тот факт, что ни один ученый в мире не нашел ни одной атеросклеротической бляшки в венозных сосудах, ибо там нет одного из главных факторов – «пульсирующей» гипертензии. Обращаю внимание и на тот факт, что гиперхолестеринемия появляется в организме в ответ на развитие остеопороза. Когда на фоне хронического обезвоживания, хромает энергетика, и кальций, покрывая ее дефицит, начинает покидать кости (о связке двух атомов кальция, обладающей энергией, идентичной энергии АТФ см. выше) холестерин, мчится к коже с целью создания витамина Д, так необходимого для утилизации высвободившегося и бесхозно циркулирующего, ионизированного кальция.

Не усвоенный, в данный момент, кальций покидает организм через почки, засоряя их, что приводит, в дальнейшем, к развитию, мочекаменной болезни. Совершенно ясно, что в таких случаях избыток внешнего холестерина, поступающего с пищей, усугубляет положение, ибо собственное его перепроизводство, дополняется незапланированными излишками. В таких условиях, он, попадая в кровь, максимально концентрируется в сосудистых бляшках и любых дефектах эндотелия артерий, ухудшая течение и прогноз атеросклеротической болезни. Таким образом, подводя определенный итог, можно сказать, что главной причиной возникновения атеросклероза является хроническое обезвоживание организма и его последствия.(дегидратация клеток, нарушение обменных процессов в них, зашлакованность и нарушение функции клеток, заболоченность межклеточного пространства, ацидоз, общая интоксикация, компенсаторная гипертензия с целью принудительного наводнения клеток и восстановления их нормальных функций и т.д.)…..

Мне хочется верить что сегодняшний мой опус окажет вам посильную помощь в понимании крайне важных процессов происходящих внутри нас и в целом зависящих от нас самих.  Буду рад если появятся вопросы и продолжится дискуссия. Пишите я жду ваших писем.

До новых встреч на страницах блога. С пожеланиями здоровья и всех благ  ваш Доктор БИС.

 

 

 

Суть здоровья и активное долголетие
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Я не робот.

История творческой активности