Как построить нормальные взаимоотношения врача и пациента? | doctorBIS.ru

Как построить нормальные взаимоотношения врача и пациента?

Добрый день друзья!

Вчера вышел новый номер пермского рекламно-информационного журнала “Красота и здоровье”.

img140.jpg2Ее главный редактор Валерия Пермская взяла у меня интервью на тему взаимоотношений врача и нашей медицины с пациентом.

Хочу поделиться с Вами своими мыслями вскрытыми Валерией во время интервью.

Статья получилась мне кажется содержательной и я думаю Вам будет интересно узнать как, с моей точки зрения, должны складываться взаимоотношения врача и пациента сегодня.

На самом деле, в силу социально-экономических изменений в обществе, традиционные для социализма взаимоотношения врача и пациента, также значительно изменились и уже не укладываются в рамки клятвы Гиппократа.

Без понимания нынешних условий существования человека в современном обществе, трудно рассчитывать на результативное взаимопонимание. Итак, давайте я переведу то, что написано здесь, на ниже демонстрируемых листах журнала. Сначала вступительная часть и эпиграф.

“Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач”   В.Бехтерев  

В медицине принято считать, что правильно поставленный диагноз – это половина пути к выздоровлению. И это вполне разумный и грамотный подход профессионала, знающего, что в любом случае нужно от чего-то отталкиваться, для того чтобы предпринимать необходимые действия, такие как выяснение причины возникновения заболевания и его лечение. И самое важное, на наш взгляд, это создание позитивной мотивации у пациента к выздоровлению. К сожалению, на практике, все обстоит намного сложнее. И дальнейшее выяснения, кто прав, кто виноват, кто вовремя не направил, кто вовремя не пошел и вообще доктор попался некомпетентный, а пациент – ленивый, приводят лишь к тому, что реальная угроза жизни человеку уже неотвратима. Так кто же в первую очередь должен решать проблемы больного и какая роль отведена врачу, давшему клятву “НЕ навреди!”? 


О диалоге врача с пациентом.

Об ответственности обеих сторон и о позитивном настрое на выздоровление, вернее, о постоянном позитивном настрое поговорим с доктором Борисом Ивановичем Северюхиным – автором цикла книг, которые изменяют отношение к здоровью в целом, создавая стабильную основу для хорошего, мотивированного самочувствия.

img139.jpg1.jpg6.jpg0

-Борис Иванович, скажите, с вашей точки зрения, кто такой врач, учитывая не только медицинское образование и профессиональную квалификацию, но и данную ему роль “соведущего” на пути к здоровью?
Мне кажется, что врач, помимо своих профессиональных качеств, должен быть гуманистом, психологом, философом и, конечно же, мудрым человеком..

На первый план выходят общечеловеческие факторы – чуткое и внимательное отношение к пациентам, такое, какое бы хотелось получить самому врачу, находясь в роли этого пациента. Сострадая больному, нужно уметь скрывать свои чувства, всегда  вселяя в пациента уверенность и надежду. Вдумчивый подход  и правильная профессиональная оценка состояния пациента помогают избежать неадекватного лечения и осложнений в будущем. Это по-существу, гарантия успеха тандема врач-больной.

Хороший доктор понимает, что заболевание всегда легче предупредить, чем лечить или избавляться от его осложнений. К сожалению сегодня людьми управляют другие идеалы. Не обошли стороной они и врачей. Многое из клятвы Гиппократа отошло в тень. Сегодня каждому и практически за все нужно платить. Все хотят жить достойно и это правильно. Однако низкие зарплаты врачей заставляют их так крутиться, что порой у них просто не остается сил для душевного тепла, доброты и сердечности. Суета сует в поисках гармонии своего существования и роботизация здравоохранения изменили существо врачебной профессии. Традиционная, исконно русская медицина выглядит сегодня архаично и часто просто непонятна для молодых специалистов врачебного дела.

- Мы часто слышим выражение, что больной сам ответственен за свое здоровье. Насколько это так и что требуется для того, чтобы эту фразу начали воспринимать правильно, а не пускать все на самотек “авось пройдет…”?

Я считаю, это действительно так. Нельзя уповать на гены и наследственность. С молоком матери в ребенка должно вливаться правильное отношение к жизни и своему здоровью. Можно иметь прекрасную наследственность и сгинуть в молодом возрасте,растрачивая себя налево и направо. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. При советской власти  был “Кодекс строителя коммунизма”, помните? Так вот на сегодня абсолютно необходим “Кодекс здорового человека”, в котором по косточкам были бы разложены главные постулаты здоровья и пути его сохранения. Профилактика болезней должна стать ключевым фактором для изменения демографической ситуации в стране. Большинство же людей сегодня живут по принципу – куда кривая выведет. Живут как все и умирают как все… в 40-50 лет

- Расскажите, каким, на ваш взгляд, должно быть продуктивное общение врача и пациента?

Сегодня, чтобы общение врача и пациента было наиболее результативным, необходимо двух стороннее доверие. Если пациент верит врачу и готов следовать его рекомендациям, понимая, что врач готов готов вложить в него свое драгоценное время, силы и знания, то он должен оценивать труд врача адекватно. Если же врач хочет вложить в пациента свою душу, он должен быть уверен в его порядочности. Этот баланс взаимоотношений на разумной основе всегда будет приносить удовлетворение обеим сторонам. Больной открывает  врачу все тайны, а врач решает суть этих тайн:)

img139.jpg2.jpg0

- В старину использовалась практика семейного доктора, который, в свою очередь, хотя бы частично знал о проблемах со здоровьем своих подопечных и отслеживал развитие патологий в данной семье, подходя сугубо индивидуально. Где бы найти такого доктора, которого можно было бы назвать “СЕМЕЙНЫМ”, и вообще, насколько продуктивной может быть такая практика?

Вопрос очень актуален и сегодня. Наблюдая человека с младых лет и четко разбираясь в вопросах профилактики, домашний врач выполняет еще и роль воспитателя, прививая пациентам здоровое отношение к жизни. Я за домашних врачей. Выигрывает врач,выигрывают пациенты. Такой врач всегда на виду. Ему необходимо держать свое реноме, занимаясь самосовершенствованием, чтобы постоянно снижать и предупреждать заболеваемость. Хороший врач пользуется уважением и любовью и поэтому ему приятно и интересно работать. Для консультаций же всегда есть поликлиника. К сожалению система подготовки врачейна сегодня не имеет института домашнего врачевания.

- Скажите, пожалуйста, с какими проблемами приходится сталкиваться человеку на пути к выздоровлению и как их можно решать?

Наши проблемы со здоровьем прежде всего заложены в нашей голове. От того, как мы мыслим, чему отдаем предпочтение, изначально зависит, в каком направлении мы движемся. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны понимать, что мы должны делать для этого. Собственное здоровье – это здоровый эгоизм и не надо этого стесняться. Лишь постоянство действий в направлении собственного здоровья обеспечивает реальные результаты.

- Борис Иванович, вы как доктор и автор книг о здоровом образе жизни, какие рекомендации могли бы дать нашим читателям, для того чтобы их жизнь стала более радостной, счастливой, гармоничной, и конечно, здоровой?

Настройте свой мозг на позитивное мышление, исключите злобу, ненависть и зависть. Поменьше смотрите т еленовости. Кроме беспокойства и страха, они ничего не вызывают. Научитесь правильно питаться и регулярно пить воду, Займитесь любимым делом. Больше двигайтесь. Чаще бывайте на природе. Стремитесь к гармонии во всем.

- Могли бы вы нам немного рассказать о своих книгах, о их основной цели?

3.jpg8

У меня выработана собственная концепция здоровья. В ее разрезе мной написан ряд книг. “Вода и биофотоны – чудо взаимодействия” и “Квинтэссенция здоровья” разошлись по странам СНГ тысячами экземпляров и сейчас продолжают пользоваться спросом. Все остальные книги цифровые. Их можно найти на сайте http://doctorbis.ru

Скайп - консультации.

 

 

 

 

 

PS: хотите познать суть здоровья и начать свое оздоровление по настоящему? Рекомендую вам подписку на свою рассылку. 10 базовых статей + 5 авторских книг абсолютно бесплатно. Найдите, наконец-то, выход из тупика!
 http://doctorbis.ru/ozdorovlenie/5465-2

PPS: Получите консультацию по скайпу – бесплатно!

PPPS: Хотите получить полную концепцию здоровья от А до Я и начать управлять своим здоровьем?   Для этого есть источник знания,  доступный для всех!  http://kwintessencia.doctorbis.ru/

Суть здоровья и активное долголетие
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий

Я не робот.

Это я, Доктор БИС

тел. +7 912 888 55 85


Российский суперпродукт

2015-02-17 12-24-01 Рабочий стол.png666

Сообщество Доктор Вертера в ВК
Интернет – магазин

2015-10-01 20-57-28 Рабочий стол.png4

Оплатить товар через PayPal
2017-03-01_21-50-31.png55.png99
Выберите из каталога!
Каталог статей о хроническом обезвоживании

КНИГА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МОЗГ !
Заберите подарки НЕМЕДЛЕННО!
book100.png7.png8
book1.png6.png8
Продукция здоровья для ВАС!

История творческой активности
Для того, чтобы получать информацию о новых постах моего блога на Ваш e-mail - подпишитесь на обновления блога:
Создано на FeedBurner

Всё для Вас
Twitter лента