Какова роль различных жиров пищи для организма и какова должна быть их пропорция в питании? | doctorBIS.ru

Какова роль различных жиров пищи для организма и какова должна быть их пропорция в питании?

 Здравствуйте друзья!

Сегодня у меня выходит объемнейшая статья, крайне важная для понимания процессов происходящих в организме в зависимости от наших пищевых пристрастий. Я специально не делаю сегодня никаких иллюстраций, чтобы не отвлекать Вас от текста. По существу – это одна из глав моей книги “Квинтэссенция здоровья” и я решил Вам дать возможность познакомиться с ней для понимания важности  всей информации, размещенной в книге.

Рекомендую очень внимательно прочитать эту информацию до конца и задуматься откуда Вы можете приобрести серьезнейшие проблемы для своего здоровья и разобраться как уйти от них раз и навсегда. Это 100% эксклюзивная информация и Вы нигде не найдете такой ракурс раскрытия этой важной темы.  Я также не буду делить текст на 2-3 строчные абзацы, чтобы не удлинить его свыше всяких разумных пределов. Итак в путь!

Нельзя отказаться от употребления жиров и надеяться прожить долго. Это мое непоколебимое мнение и в этой статье я постараюсь, по возможности, доказать данную концепцию, чтобы склонить Вас на свою сторону. К сожалению, не только среди обывателей, но и среди многих врачей бытует мнение что жиры – враги наши. Они, якобы, несут нам атеросклероз, инсульты, инфаркты, гипертонию, ожирение и многие другие проблемы. С этим можно было бы согласиться, если очень узко смотреть на взаимоотношение организма и потребляемых им жиров. Все перечисленные выше заболевания развиваются лишь тогда, когда для этого существуют определенные условия, такие как: плохая наследственность, хроническое обезвоживание организма, гиподинамия, низкая антиоксидантная насыщенность, в том числе гиповитаминозы, дисбаланс поступающих с пищей жиров в пользу насыщенных, и ряд других.

Наоборот, правильное питание, ориентированное на употребление в составе пищи, определенных жирных кислот,помогает сгладить или решить эти проблемы. Именно жирам, съедаемым в правильной пропорции, в союзе с антиоксидантами, на фоне достаточной гидратации, сбалансированной минерализации и адекватной двигательной активности, принадлежит долголетие. Жиры – это самые разнообразные по своей химической структуре вещества, объединенные одним общим признаком – наличием жирных кислот, а по физическим признакам – нерастворимостью в воде (за исключением фосфолипидов). Липиды высококалорийные питательные вещества. В 1 грамме жиров содержится 9 килокалорий.

В живых существах учеными выявлено более 100 различных жирных кислот, отличающихся между собой физико-химическими свойствами и влиянию на состояние обменных и структурных процессов в организме. В обмене веществ человека участвует меньшее количество жирных кислот, но различные, родственные по своим свойствам, их группы, оказывают порой совершенно противоположные эффекты. Наша задача в этой статье разобраться, что это за группы и каким из них, и когда, нужно отдать предпочтение. Жиры не только энергоемкий продукт, но и активный компонент многих клеточных структур, особенно мембран. Жиры выполняют многие физиологические и биохимические функции, являются источниками жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ.

Жиры бывают животного и растительного происхождения, и содержат в себе различные наборы насыщенных (НЖК) и ненасыщенных жирных кислот (ННЖК). Молекулы насыщенных жирных кислот ( одноосновные карбоновые кислоты) состоят из цепочки атомов углерода, каждый из которой соединен с двумя атомами водорода. Цепочка заканчивается карбоксильной группой. Лишь первый атом углерода в этой цепочке соединен не с двумя, а с тремя атомами водорода. Самым простым представителем этой группы является уксусная кислота, С Н 3 – СООН. В виде примера рассмотрим формулу насыщенной пальмитиновой кислоты, синтезируемой в печени человека, С 15 Н 31 СООН

7pdD4s5FaEicmHVxDm8fWA

Из этой формулы видно, что все связи углерода насыщены, он везде четырехвалентен. К группе НЖК, участвующих в обмене веществ, помимо пальмитиновой, относятся также: миристиновая С 13 Н 27 СООН, стеариновая С 17 Н 35 СООН, лауриновая С11Н 23 СООН кислоты и ряд других. В молекулах определенных жирных кислот, некоторые атомы углерода не имеют водородных пар, и поэтому называются ненасыщенными. В зависимости от количества свободных от водорода атомов углерода, жирные кислоты называются мононенасыщенными ( МНЖК) или полиненасыщенными (ПНЖК). Примером МНЖК, является олеиновая кислота, имеющая формулу – С 17 Н 33 СООН, с одним «свободным» атомом углерода. К ПНЖК относятся линолевая , гамма – линоленовая, арахидоновая, объединенные под термином Омега – 6 жирные кислоты и цервоновая, тимнодоновая, клупадоновая, альфа – линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и докозапентаеновая кислоты, объединенные под термином Омега 3 – жирные кислоты. Практически все эти кислоты являются незаменимыми, так как, если даже некоторые из них и вырабатываются в организме, то в недостаточных количествах и должны поставляться с пищей. Линолевая кислота присутствует только в растительной пище и при поступлении в организм человека, способна трансформироваться в линоленовую и арахидоновую жирные кислоты. Линолевая кислота может также, превращаться и в омега – 3 жирные кислоты, правда, в абсолютно мизерных количествах, практически никак не влияя, на обмен веществ. Из ПНЖК – линолевая кислота (С 17 Н 31 СООН) имеет 2 ненасыщенные связи, линоленовая (С17 Н 29 СООН) -3, арахидоновая (С19 Н31 СООН) – 4, тимнодоновая (С 19 Н 29 СООН)– 5.

Все жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные, участвуют в обмене веществ, выполняя определенные функции. Обычное традиционное питание, свойственное большинству жителей России, характеризуется преобладанием НЖК над ННЖК. Постоянный избыток НЖК и дефицит ННЖК в пище, ведет к гиперхолестеринемии, и создает условия для развития атеросклероза, серьезного заболевания, первые признаки которого часто проявляют себя уже в молодом возрасте, особенно на фоне хронического обезвоживания организма. Патологоанатомическое вскрытие молодых военнослужащих, погибших в ходе военных действий, подтверждает этот факт. Солдаты уже в 22-24 года имели атеросклеротические бляшки в крупных артериальных сосудах. Хочу, именно на этих данных, заострить внимание читателя, чтобы в корне изменить в его сознании, широко ходящее, в обиходе, мнение, что атеросклероз болезнь пожилых. Сохраненная, в дальнейшем, привычка питаться с преобладанием насыщенных жирных кислот ( красное мясо – свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина, кожа кур, сало, яйца, жирные сыры, цельное молоко, жирный творог, сливки, сливочное масло, твердые маргарины и кулинарные жиры, майонез, жирные и копченые колбасы), способствует прогрессированию заболевания и, в конечном счете, к сокращению жизни, из – за различных осложнений атеросклероза. Увеличение размеров бляшек, приводит к постепенному сужению просвета сосудов, создавая условия для их тромбоза (закупорки), с развитием зоны кислородного голодания (ишемии) тканей и органов, зависимых от кровоснабжения этим сосудом. Острая ишемия мышцы сердца в результате полной окклюзии любой венечной (коронарной) артерии, питающей миокард, приводит к омертвению (некрозу) определенного участка сердца – инфаркту. Тромбоз почечной артерии, приводит к инфаркту почки. Тромбоз артерий, питающих головной мозг приводит к локальному или обширному его некрозу (инсульту) с нарушением определенных функций ЦНС, зависящих от месторасположения очага поражения. Последствия хронической гиперхолестеринемии чреваты также и желчнокаменной болезнью. Поскольку сердечно- сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом, приводят к ранней инвалидности и смертности миллионов людей, а начало заболевания прослеживается уже в молодые годы, профилактике этого тяжелого недуга должно быть уделено самое серьезное – первостепенное значение. Самое главное, что можно решать эти проблемы, во многом, за счет разумного сбалансированного питания.

Эффективным противовесом НЖК, поступающих с пищей и ответственных за непростые дела сердечные, являются ННЖК. Главным источником ННЖК являются растительные масла, орехи и семечки, жирная морская рыба холодных вод и морепродукты. Именно ННЖК, содержащиеся в данных продуктах питания, противостоят избытку холестерина, и даже способствуют расчистке холестериновых «завалов» в артериальных сосудах. Все зависит от соблюдения определенного соотношения не только между НЖК и ННЖК, но и от пропорции ненасыщенных жирных кислот, т.е., от соотношения Омега 6 и Омега 3 жирных кислот. Это соотношение, в питании россиянина, в среднем составляет 30 – 10 : 1. Учитывая, что на этом фоне, как правило, насыщенные жирные кислоты преобладают, положительного результата в восстановлении здоровья, добиться бывает очень сложно.

Правильным должно стать наибольшее противоположное соотношение Омега 3 к Омега 6 жирных кислот. Ученые рекомендуют, чтобы это соотношение составляло 3:1, или 5:1 , т.е. морепродуктам, особенно жирной морской рыбе холодных вод, должно быть отдано предпочтение над остальными продуктами, содержащими ННЖК. Омега 3 жирные кислоты способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность. Именно предлагаемое соотношение ненасыщенных жирных кислот поддерживает нормальный обмен веществ и является гарантом долгожительства, если человек пьет достаточное количество низко минерализованной и мелкодисперсной воды, ведет активный образ жизни, избегает стрессов, не курит, не злоупотребляет токсикантами, наркотиками и алкоголем.

Если в молодом возрасте, этот тезис не является категоричным, то после 30 лет необходимо ориентироваться на преобладание ННЖК морской рыбы и морепродуктов. Короче говоря, 90-150 грамм морской рыбы в день + нормальная гидратация организма, и ограничение насыщенных жирных кислот, обеспечит Вам комфортное существование на многие годы. Рыбу лучше есть свежую, слабосоленую или в виде консервов в собственном соку. Копченой рыбой лучше не увлекаться, как и любыми копченостями, а консервы с добавлением масла, нужно съедать до конца, выпивая масло, ибо оно экстрагирует из рыбы самое ценное – омега 3 жирные кислоты. Рыбные консервы несут в себе и легко усвояемый кальций, содержащийся в размягченных костях. Рекомендую: тунец, лосось, горбушу, угорь, сардины, чавычу, жирную сельдь, шпроты, скумбрию (макрель) , луфарь, палтус темный, семгу, белорыбицу, масляную, форель. Поскольку все ПНЖК являются главным липидным комплексом всех, без исключения, клеточных мембран, то крайне важным становится именно соотношение Омега -3 и Омега – 6 жирных кислот в рационе питания.

От этого зависят проницаемость, возбудимость и плотность клеточных мембран, а также качественный состав простагландинов, синтезируемых из мембранных ПНЖК. Простагландины, или как их еще называют, «гормоны тканей», существенно влияют на возбудимость мышцы сердца, свертываемость крови, сосудистый тонус, регуляцию функций мембранных ферментов и рецепторов, работу нервных клеток и зрительных анализаторов. При дефиците Омега 3 жирных кислот, синтез простагландинов происходит по иному пути, с участием других жирных кислот и действие этих простагландинов совершенно противоположно. Эти простагландины проявляются патологическими реакциями и поддерживают хронические воспалительные процессы. Поэтому среди ненасыщенных жирных кислот, Омега 3 должны преобладать над Омега 6, а не наоборот, как обычно бывает при питании большинства россиян. Средняя норма получаемых с питанием чистых жиров в сутки должна составлять примерно 100 -110 гр. Поскольку в состав жиров, помимо НЖК и ННЖК, входят и другие группы липидов, невозможно в связи с этим четко определить, а тем более рекомендовать конкретные параметры их необходимого количественного содержания в пище. Из них НЖК – липопротеиды низкой плотности (ЛНП), должны составлять 1-2 части, а ННЖК – липопротеиды высокой плотности (ЛВП) 3-4 части. Из ЛВП – соотношение Омега 3 к Омега 6 жирным кислотам должно составлять от 3:1 до 5:1. Это наиболее верная пропорция жирных кислот ежедневно необходимая человеку. На самом же деле, соотношение среди ненасыщенных жирных кислот, в лучшем случае, носит обратную пропорцию. В целом, если ненасыщенные жирные кислоты преобладают над насыщенными жирными кислотами, примерно, в соотношении 3 : 1, это уже дает хорошие результаты, в противостоянии атеросклерозу, главному врагу любого человека.

Несмотря на то, что жиры млекопитающих и жиры рыб, по своей сути, относятся к группе животных жиров, они значительно отличаются по набору, входящих в них жирных кислот. Поэтому терминология животные и растительные жиры, гуляющая по всевозможным источникам, по отношению к жирным кислотам, не совсем корректна, так как именно в жирах рыб, на первый план, выходят ценнейшие, ННЖК, а в жирах, например, домашнего скота преобладают, совершенно другие, по своим свойствам, НЖК. Более правильным по отношению к жирам, несмотря на их происхождение, будет просто использование терминов насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

К жирам относят также и другие группы веществ, такие как триглицериды, и липоидные вещества – фосфолипиды, стерины и некоторые другие соединения липидной природы. Триглицериды состоят из глицерина и жирных кислот, и визуально представляют собой, те животные жиры, с которыми нам всем приходится сталкиваться, покупая красное мясо. Их свойства зависят от состава входящих в них жирных кислот. Чаще всего триглицериды выполняют функцию жировых запасников, откладываясь в специальных жировых клетках. Они являются аккумулятором химической энергии и используются организмом при недостатке пищи и повышенной физической активности.

Фосфолипиды состоят из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и аминоспиртов. Они входят в состав клеточных оболочек и имеют существенное значение для их проницаемости и обмена веществ между клеткой и межклеточной жидкостью. Биологические свойства фосфолипидов, во многом, зависят от входящего в них аминоспирта. С пищей поступают в основном 2 вида фосфолипидов это лецитины, в состав которых входит аминоспирт холин и кефалины, в состав которых входит этаноламин. В плазме крови человека из общего количества фосфолипидов, 60-70% приходится на долю лецитинов. Лецитины, участвуя в регулировании холестеринового обмена, предотвращает его накопление в организме и способствует выведению его излишков. Лецитины вместе с кефалинами составляют основу миелиновой оболочки нервных клеток и их отростков – нервных волокон, тем самым, предохраняя и защищая нервную систему на всем ее протяжении. Тысячи километров нервов на 40 – 60 % состоят из лецитинов и кефалинов . Содержание лецитинов особенно велико в органах и тканях, отличающихся высокой интенсивностью обмена веществ: печени, сердечной мышце, нервной ткани.

Поскольку лецитины способствуют лучшему усвоению жиров и предохраняют печень от жировой инфильтрации, их часто вместе с холином используют для защиты и восстановления печени. При назначении лецитинов в клинике, необходимо определять лецитин-холестериновый коэффициент, представляющий собой отношение концентрации общих фосфолипидов к концентрации холестерина. Его величина колеблется в норме, в пределах от 1 до 1,5, но при ряде заболеваний, в частности при атеросклерозе, он становится ниже единицы. Наиболее богаты лецитином – яйца, икра рыб, птица, рыба, бобы сои.

И, наконец, третья группа липидов – стерины. Они представляют собой полициклические спирты, из которых наибольшую известность получили -ситостерин и холестерин.

Первый, компонент растительных масел, – активно «борется» со вторым – «посланцем» животных жиров, связывая и превращая его в нерастворимые комплексы, не пропускаемые организмом из желудочно-кишечного тракта в кровь, таким образом, снижая уровень холестерина в крови. Всем известный холестерин не вырабатывается организмом зря. Являясь нормальным структурным компонентом всех клеток и тканей, участвуя в обмене желчных кислот и ряда гормонов, а также предшественником витамина Д, он доказывает свою неоспоримую важность для нормального функционирования всех органов и систем организма. Он не только приходит извне,70-80% холестерина вырабатываются в печени человека, главным образом из насыщенных жирных кислот и продукта распада углеводов – уксусной кислоты. Под действием ультрафиолета в коже из холестерина образуется витамин Д, без которого, любой ребенок будет рахитом, а старик будет прикован к кровати из-за перелома шейки бедра, в виду махрового остеопороза.

Если учитывать, что органы нашего организма работают по принципу обратной связи, т.е., выработка любого биологически активного вещества, обратно пропорциональна его количеству в крови (влияние гуморальных факторов на ЦНС и ее регулирующая функция), то станет непонятным, почему ученые пытаются сделать из холестерина нашего врага. Конечно же, если эти ученые не являются лоббистами или защитниками аллопатической медицины. Я хочу заострить внимание читателя на истинных причинах развития атеросклероза, в чем неукоснительно убежден. Главной причиной, по которой холестерин записали в стан наших врагов, явился факт обнаружения его в местах повреждения эндотелия (внутренней выстилки артериальных сосудов), и этот факт действительно неоспорим, так же как и наличие там кальция. Но у холестерина, как и у человека, оказавшегося на месте преступления, без доказательств совершения этого преступления, есть презумпция невиновности. Не факт, что именно холестерин является этим преступником. Наоборот, он пытается, наподобие медицинского клея БФ, закрыть тонкой пленочкой, места поражения артериальных сосудов, возникающие в результате хронического обезвоживания организма, и характеризующегося закислением и сгущением крови в сочетании с артериальной гипертензией. Выбрасываемая мощными ударами сердца, в аорту, под повышенным давлением зашлакованная (кислая) и сгущенная кровь, наподобие абразива, травмирует артериальные, и в первую очередь коронарные сосуды, образуя микроскопические ранки. Бедняга холестерин, приходящий на помощь нашим сосудам, был давно оговорен и навсегда отнесен к одному из главных врагов человечества. Не правда ли похоже на наше «славное» правосудие? Поскольку сейчас вошли в силу суды присяжных, возьму на себя функцию одного из них и выскажу свое нетрадиционное мнение о надуманных грехах и преступлениях господина холестерина. Причинами прогрессирования атеросклероза, являются: длительное хроническое обезвоживание, нерациональное питание, хронические стрессы, гиподинамия, постоянное переутомление и недосыпание. Постепенно, усилий холестерина, для дальнейшей полноценной защиты артерий, становится недостаточно, и дефекты интимы сосудов начинают расти. В дальнейшем в бляшках оседает кальций, покидающий кости, в связи с падением общей энергетики организма (опять – таки на фоне хронической дегидратации), разрастается соединительная ткань. Бляшки растут, просветы сосудов сужаются и дальнейший прогноз, без понимания сути происходящих процессов и своевременного активного вмешательства самого хозяина сосудов, трагичен.

Хочу, в качестве подтверждения этого патогенеза развития заболевания, отметить, и тот факт, что ни один ученый в мире не нашел ни одной атеросклеротической бляшки в венозных сосудах, ибо там нет одного из главных факторов – «пульсирующей» гипертензии. Обращаю внимание и на тот факт, что гиперхолестеринемия появляется в организме в ответ на развитие остеопороза. Когда на фоне хронического обезвоживания, хромает энергетика, и кальций, покрывая ее дефицит, начинает покидать кости (о связке двух атомов кальция, обладающей энергией, идентичной энергии АТФ см. выше) холестерин, мчится к коже с целью создания витамина Д, так необходимого для утилизации высвободившегося и безхозно циркулирующего, ионизированного кальция. Не усвоенный, в данный момент, кальций покидает организм через почки, засоряя их, что приводит, в дальнейшем, к развитию, мочекаменной болезни. Совершенно ясно, что в таких случаях избыток внешнего холестерина, поступающего с пищей, усугубляет положение, ибо собственное его перепроизводство, дополняется незапланированными излишками. В таких условиях, он, попадая в кровь, максимально концентрируется в сосудистых бляшках и любых дефектах эндотелия артерий, ухудшая течение и прогноз атеросклеротической болезни. Таким образом, подводя определенный итог, можно сказать, что главной причиной возникновения атеросклероза является хроническое обезвоживание организма и его последствия (дегидратация клеток, нарушение обменных процессов в них, зашлакованность и нарушение функции клеток, заболоченность межклеточного пространства, ацидоз, общая интоксикация, компенсаторная гипертензия с целью принудительного наводнения клеток и восстановления их нормальных функций и т.д.).

Антагонистами НЖК (ЛНП) и холестерина, четко просматриваются ННЖК (ЛВП), лецитин и ситостерин. Среди ННЖК должно отдаваться предпочтение Омега 3 над Омега 6 жирными кислотами, и чем больше, тем лучше. Представители северных народностей, в частности эскимосы, основной пищей которых, является рыба и морские животные, практически не болеют атеросклерозом. Употребление Омега 3 жирных кислот способствует профилактике атеросклероза и уменьшению его последствий. Они очищают сосуды, примерно также как химическое средство «Крот» очищает канализационные трубы, только действие Омега 3 проявляется мягко и далеко не столь стремительно. Понимая это, можно многого добиться не только в профилактике, но и лечении этого серьезного недуга. Но в то же самое время необходимо знать, что жирорастворимые витамины А и Д, мы получаем только с животными жирами, необходимыми организму также и для многих других функций, поэтому отказываться от них полностью ни в коем случае нельзя. Соблюдайте определенный баланс НЖК и ННЖК – 1 : 3.

Не злоупотребляйте и ННЖК, т.к. существует определенная угроза избыточного их окисления по перекисному механизму, особенно при дефиците антиоксидантов (витаминов С, Е, бета-каротина и др.) Этот момент может сыграть существенную роль в развитии ряда тяжелых недугов. Одним из продуктов перекисного окисления ННЖК, является липофусцин, пигмент, откладывающийся в коже, особенно тыльных поверхностей кистей рук, в виде коричнево-желтых пятен, и являющийся признаком старения организма. Если же употреблять жиры в перечисленных выше пропорциях и съедать ежедневно 5-7 порций овощей и фруктов, то данные проблемы вряд ли вас достанут. По возможности избегайте употребления маргаринов, и кулинарных жиров, т.к. их основой являются, получаемые из растительных масел, путем гидрогенизации трансжирные кислоты. По своим свойствам эти кислоты, схожи с НЖК. В растительных маслах, полученных методом холодного отжима, молекулы полиненасыщенных жирных кислот имеют определенную пространственную структуру расположения атомов. Такие молекулы, при усвоении их организмом, становятся полезным строительным материалом для клеток, (в частности их оболочек), и называются цисизомерами. Термообработка и оксигенация растительных масел, используемая при изготовлении искусственных жиров, в значительной части, меняет их физико-химические свойства. Изменение пространственной атомарной структуры молекул жирных кислот, приводит не только к их отвердеванию, но и к их отрицательному воздействию на обменные процессы в оболочках клеток. Так называемые трансизомеры, усваиваясь клетками, меняют их биологические свойства, способствуя тем самым развитию различных патологических состояний. Меняется структура тканевых ферментов простогландинов, вырабатываемых оболочками клеток, что способствует гиперхолестеринемии и возрастанию предрасположенности к атеросклерозу и его осложнениям. Трансизомеры обладают также токсическим и канцерогенным действием. Поэтому употребление трансжирных кислот в маргаринах, кулинарных жирах и спредах, ни в коем случае не должно быть системой. Для жарки надо использовать топленое коровье масло, и свиное сало. Кстати, маленький кусочек сала, никогда не повредит, особенно при соблюдении правильной пропорции потребления жиров и достаточного количества антиоксидантов. 43% свиного сала составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, очень нужная, особенно для работы ЦНС, арахидоновая кислота.

Состав растительных масел в %

Название масла МНЖК ПНЖК НЖК Прочиелипиды
Подсолнечное 24 60 11 4
Оливковое 73 9 14 3
Льняное 46 48 3 2
Горчичное 68 23 4 4
Кукурузное 23 62 13 1
Хлопковое 19 51 25 4
Рапсовое 58 36 6 -

Ну вот и все на сегодня. Понравилась статья? Поделитесь с ней своими друзьями, это очень важно для них!

PS: хотите узнать все самое главное о здоровье в форме цельной концепции? Тогда успевайте приобрести полноценную печатную книгу “Квинтэссенция здоровья”, пока еще сохраняется возможность это сделать. Количество товара резко сократилось за последнее время и на остатке осталось менее 100 экземпляров. Лично у меня- она настольная книга!

PPS: познать самые основы здоровья вы можете из моей рассылки, включающей дополнительно 5 эксклюзивных  бесплатных авторских книг. Подписаться на серию из 10 писем Вы можете здесь: http://doctorbis.ru/ozdorovlenie/5465-2

 

 

Суть здоровья и активное долголетие
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставить комментарий

Я не робот.

Это я, Доктор БИС

тел. +7 912 888 55 85


Российский суперпродукт

2015-02-17 12-24-01 Рабочий стол.png666

Сообщество Доктор Вертера в ВК
Интернет – магазин

2015-10-01 20-57-28 Рабочий стол.png4

Оплатить товар через PayPal
2017-03-01_21-50-31.png55.png99
Выберите из каталога!
Каталог статей о хроническом обезвоживании

КНИГА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МОЗГ !
Заберите подарки НЕМЕДЛЕННО!
book100.png7.png8
book1.png6.png8
Продукция здоровья для ВАС!

История творческой активности
Для того, чтобы получать информацию о новых постах моего блога на Ваш e-mail - подпишитесь на обновления блога:
Создано на FeedBurner

Всё для Вас
Twitter лента