Все жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные, участвуют в обмене веществ, выполняя определенные функции.
Обычное традиционное питание, свойственное большинству жителей России, характеризуется преобладанием насыщенных жирных кислот (НЖК) над ненасыщенными (ННЖК).
Постоянный избыток НЖК и дефицит ННЖК в пище, ведет к гиперхолестеринемии, и создает условия для развития атеросклероза, серьезного заболевания, первые признаки которого часто проявляют себя уже в молодом возрасте, особенно на фоне хронического обезвоживания организма.
Патологоанатомическое вскрытие молодых военнослужащих, погибших в ходе военных действий, подтверждает этот факт. Солдаты уже в 22-24 года имели атеросклеротические бляшки в крупных артериальных сосудах. Хочу, именно на этих данных, заострить ваше внимание, чтобы в корне изменить в сознании, широко ходящее, в обиходе, мнение, что атеросклероз болезнь пожилых.
Сохраненная, в дальнейшем, привычка питаться с преобладанием насыщенных жирных кислот ( красное мясо – свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина, кожа кур, сало, яйца, жирные сыры, цельное молоко, жирный творог, сливки, сливочное масло, твердые маргарины и кулинарные жиры, майонез, жирные и копченые колбасы), способствует прогрессированию заболевания и, в конечном счете, к сокращению жизни, из – за различных осложнений атеросклероза.
Увеличение размеров бляшек, приводит к постепенному сужению просвета сосудов, создавая условия для их тромбоза (закупорки), с развитием зоны кислородного голодания (ишемии) тканей и органов, зависимых от кровоснабжения этим сосудом.
Острая ишемия мышцы сердца в результате полной окклюзии любой венечной (коронарной) артерии, питающей миокард, приводит к омертвению (некрозу) определенного участка сердца – инфаркту. Тромбоз почечной артерии, приводит к инфаркту почки. Тромбоз артерий, питающих головной мозг приводит к локальному или обширному его некрозу (инсульту) с нарушением определенных функций ЦНС, зависящих от месторасположения очага поражения.
Последствия хронической гиперхолестеринемии чреваты также и желчнокаменной болезнью.
Поскольку сердечно- сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом, приводят к ранней инвалидности и смертности миллионов людей, а начало заболевания прослеживается уже в молодые годы, профилактике этого тяжелого недуга должно быть уделено самое серьезное - первостепенное значение.
Самое главное, что можно решать эти проблемы, во многом, за счет разумного сбалансированного питания. Эффективным противовесом НЖК, поступающих с пищей и ответственных за непростые дела сердечные, являются ННЖК.
Главным источником ННЖК являются растительные масла, орехи и семечки, жирная морская рыба холодных вод и морепродукты.
Именно ННЖК, содержащиеся в данных продуктах питания, противостоят избытку холестерина, и даже способствуют расчистке холестериновых «завалов» в артериальных сосудах.
Все зависит от соблюдения определенного соотношения не только между НЖК и ННЖК, но и от пропорции ненасыщенных жирных кислот, т.е., от соотношения Омега 6 и Омега 3 жирных кислот.
Это соотношение, в питании россиянина, в среднем составляет 30 – 10 : 1. Учитывая, что на этом фоне, как правило, насыщенные жирные кислоты преобладают, положительного результата в восстановлении здоровья, добиться бывает очень сложно. Правильным должно стать наибольшее противоположное соотношение Омега 3 к Омега 6 жирных кислот.
Ученые рекомендуют, чтобы это соотношение составляло 3:1, или 5:1 , т.е. морепродуктам, особенно жирной морской рыбе холодных вод, должно быть отдано предпочтение над остальными продуктами, содержащими ННЖК.
Омега 3 жирные кислоты способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность.
Именно предлагаемое соотношение ненасыщенных жирных кислот поддерживает нормальный обмен веществ и является гарантом долгожительства, если человек пьет достаточное количество низко минерализованной и мелкодисперсной воды, ведет активный образ жизни, избегает стрессов, не курит, не злоупотребляет токсикантами, наркотиками и алкоголем.
Если в молодом возрасте, этот тезис не является категоричным, то после 30 лет необходимо ориентироваться на преобладание ННЖК морской рыбы и морепродуктов. Короче говоря, 90-150 грамм морской рыбы в день + нормальная гидратация организма, и ограничение насыщенных жирных кислот, обеспечит Вам комфортное существование на многие годы.
Рыбу лучше есть свежую, слабосоленую или в виде консервов в собственном соку. Копченой рыбой лучше не увлекаться, как и любыми копченостями, а консервы с добавлением масла, нужно съедать до конца, выпивая масло, ибо оно экстрагирует из рыбы самое ценное – омега 3 жирные кислоты.
Рыбные консервы несут в себе и легко усвояемый кальций, содержащийся в размягченных костях. Рекомендую: тунец, лосось, горбушу, угорь, сардины, чавычу, жирную сельдь, скумбрию (макрель) , семгу, белорыбицу, масляную, форель.
Поскольку все полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются главным липидным комплексом всех, без исключения, клеточных мембран, то крайне важным становится именно соотношение Омега -3 и Омега – 6 жирных кислот в рационе питания.
От этого зависят проницаемость, возбудимость и плотность клеточных мембран, а также качественный состав простагландинов, синтезируемых из мембранных ПНЖК. Простагландины, или как их еще называют, «гормоны тканей», существенно влияют на возбудимость мышцы сердца, свертываемость крови, сосудистый тонус, регуляцию функций мембранных ферментов и рецепторов, работу нервных клеток и зрительных анализаторов.
При дефиците Омега 3 жирных кислот, синтез простагландинов происходит по иному пути, с участием других жирных кислот и действие этих простагландинов совершенно противоположно. Эти простагландины проявляются патологическими реакциями и поддерживают хронические воспалительные процессы. Поэтому среди ненасыщенных жирных кислот, Омега 3 должны преобладать над Омега 6, а не наоборот, как обычно бывает при питании большинства россиян.
Основные преимущества ПНЖК - Омега 3
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Питают мозг и нервную систему.
- Играют важную роль в клеточных процессах, которые крайне важны для организма.
- Помогает организму предупреждать воспалительные реакции.
- Способствует правильной работе суставов.
С новым продуктом Agel Omega-3 Вы получаете ННЖК лучшего качества таким способом, каким ранее он не был доступен.